Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Святослав Пискун: Был шанс остановить войну благодаря Реджепу Тайипу Эрдогану - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Святослав Пискун: Был шанс остановить войну благодаря Реджепу Тайипу Эрдогану - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

Святослав Пискун: Был шанс остановить войну благодаря Реджепу Тайипу Эрдогану - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

A- A+

Война в Украине идет уже третий год, но не только боевые действия, обстрелы или уменьшение помощи со стороны Запада становятся проблемой для страны. Все чаще в западной прессе появляются публикации о внутриполитическом кризисе в Украине (достаточно вспомнить массовые увольнения в Офисе президента и муссируемую тему о неопределенном статусе главы государства после 20 мая, ведь выборов в этом году не было) и нарастающих сложностях во взаимоотношениях с другими странами.

Сегодня для Oxu.Az ситуацию комментирует бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун:

- Во время войны обостряются социально-политические настроения в обществе. Для того чтобы ситуацию удержать в стабильном состоянии на фоне постоянного мобилизационного процесса, есть два варианта - либо диктатура по типу сталинской, либо четкое соблюдение законов и принципов демократии, соблюдение норм Конституции. Мы пока избрали второй вариант. Но наше законодательство не было готово к длительным военным действиям, потере территорий, разрушению экономики, наше государство даже одалживает деньги на инфраструктуру, социальные выплаты. Законодательный орган - Верховная Рада - не успевает реагировать на события в стране.

Президент Володимир Зеленский вполне естественно меняет команду, которая формировалась или в мирное время, или в условиях, когда была понятна ситуация с обороной и наступлением, с экономикой... Положение сейчас ухудшилось, поэтому нужны новые люди, с другим мышлением.

У нас есть проблемы с парламентом, хотя я не назову это кризисом. Очень многие наши депутаты были политически незакаленными, у них мало жизненного опыта. В Верховную Раду попали фотографы, устроители свадеб. Все благодаря глупым обещаниям, пиар-акциям. Парламент как был собран «по приколу», так «по приколу» он и работает. Бывает так, что мы не можем принять вовремя законы. Последний пример - это «раздробление» закона «О мобилизации».

Естественно, очень большое негативное влияние на наш имидж оказывает коррупция. Это просто бич нашей страны. Правоохранительные органы, которые разделили (на множество структур - ред.) с подачи наших западных партнеров, начали давать сбой. В результате коррупционеры почувствовали безнаказанность, а коррупция начала разъедать государство изнутри. Поэтому были изменения в руководстве Совета по национальной безопасности, обороне, правоохранительных органов Украины.

- А как быть с выборами и со статусом президента Володимира Зеленского после 20 мая (в этот день в 2019 году прошла его инаугурация)? Насколько я понимаю, этот вопрос активно обсуждается в Украине?

- Тут уже думать нечего. Выборы мы пропустили. К сожалению, ни Верховная Рада, ни Центральная избирательная комиссия не объявили о проведении выборов, как того требует Конституция. Нет ответа на вопрос «почему мы не проводим выборы?».

Отдельный вопрос легитимности президента. С одной стороны, в Конституции четко говорится о том, что срок пребывания президента у власти - пять лет. С другой стороны, в Основном законе отмечается, что президент слагает с себя полномочия в момент инаугурации нового президента. Вот и возникло разночтение в Конституции, которая, вновь подчеркну, не была рассчитана на войну, на военное положение на протяжении длительного срока.

Конечно, для укрепления позиций президента необходимо было получить разъяснения Конституционного суда, но глава государства решил, что можно обойтись без этого. Так что Володимир Зеленский будет на своем месте как минимум до тех пор, пока не будет отменено военное положение, а потом будут выборы.

- Кстати, экс-президент Петр Порошенко уже заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах в Украине. Насколько логична такая активность, когда в стране идет война?

- Петр Порошенко постоянно готов выдвигать свою кандидатуру на должность президента, это никого не удивляет. Он этим живет, ведет активную политическую деятельность, является оппозиционером. Кстати, помогает финансами армии. Может, даже его поддержат на следующих выборах, кто знает.

- Депутат Верховной Рады Украины Марьяна Безуглая недавно написала, что если бы президентом страны был Петр Порошенко, то война с Россией могла бы не случиться. Странное заявление для парламентария, которая была избрана от президентской партии «Слуга народа»...

- Ничего странного нет. Она ушла из фракции «Слуга народа». Ее, правда, не отпустили, но заявление о выходе она написала. Сейчас она в Верховной Раде все время сидит возле Петра Порошенко и его фракции «Европейская солидарность». Я не удивлюсь, если через пару месяцев она вообще скажет, что не знает, кто такой Володимир Зеленский, а президентом должен быть Порошенко.

Что касается войны, то, конечно, нельзя говорить, что она была неизбежна. В любой условной «неизбежности» можно найти какой-то выход. Может, он был, пусть и на некоторое время не очень хороший для нашей страны. Но отложить агрессию можно было, например, с помощью внесения в парламент закона «О выполнении Минских соглашений» (договоренности об урегулировании конфликта на востоке Украины, в которых содержались непопулярные для центральной власти положения - ред.). Верховная Рада принимала бы этот документ несколько лет, и не было бы войны. Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения.

- А что вы можете сказать об отношении Украины с соседями? Я имею в виду и Польшу (где перекрывают границы с Украиной), и Венгрию (Будапешт требует возвращения венгерскому меньшинству всех прав, которые были до 2015 года), и даже Азербайджан (в Украине делают вбросы о том, что наша страна, якобы, поставляет вооружение украинской стороне, а это не так, и наши госорганы опровергали эти фейки).

- Я начну с Азербайджана. Думаю, что это дело рук ваших конкурентов на энергетическом рынке. В Украине работает прекрасная компания SOCAR, которую очень любят украинцы, с удовольствием пользуются услугами автозаправок. Так что это - конкурентная ревность наших бизнесменов. Поэтому и появляются материалы, призванные создать проблемы для вашей хорошей страны. Не обращайте внимания.

Что касается Польши, Венгрии и других стран, то ситуация, конечно, достаточно напряженная, но не настолько, чтобы начинать говорить о кризисе. Здесь слишком много информационного шума, который создают СМИ.

Спросите у этнических венгров, которые живут в Закарпатье: хотят ли они в Венгрию? Они посмеются. У них дома, виноградники, машины, два паспорта, в ту же Венгрию ездят на выходных отдохнуть. Но стать частью Венгрии не хотят.

- Давайте затронем тему войны, которая идет уже третий год. И сейчас все складывается не очень удачно для Украины. Будут ли переговоры хотя бы на тему временного перемирия? Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно сказал, что Анкара вновь готова предоставить свою площадку, как это уже бывало ранее.

- У нас был шанс остановить войну именно благодаря Реджепу Тайипу Эрдогану. Это был исторический момент, который мы все недооценили. Президент Турции как прозорливый, умный руководитель увидел, почувствовал этот момент. И спасибо ему за помощь Украине, за попытку восстановить мир.

А в Украине сейчас есть законодательный запрет на ведение переговоров с Российской Федерацией. Получается, что этот запрет надо отменять? Но ведь никто не выступит за возобновление переговоров с РФ. Поэтому переговоры могут вестись только кулуарно или через посредников. Впрочем, ведь и Москва не собирается сейчас идти на переговоры с нами, ведь у РФ чуть лучше ситуация на фронте.

- Но чем-то же война должна завершиться? В полную победу одной из сторон не очень верится, исходя из нынешней ситуации.

- К сожалению, не всем нам присуща ваша восточная мудрость. Да, украинцы - мудрый народ, но сейчас мы совершаем больше эмоциональные поступки, а не продуманные. Мы думаем не о том, что будет через 10, 20, 50 лет. А мир тем временем потихоньку ослабляет свою поддержку Украине. С одной стороны, нас это пугает, а с другой - мы уже на адреналине и пока остановиться не можем.

в начало