Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Святослав Андрианов: Президент Азербайджана Ильхам Алиев блестяще понимает «правила игры» Брюсселя - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Святослав Андрианов: Президент Азербайджана Ильхам Алиев блестяще понимает «правила игры» Брюсселя - ИНТЕРВЬЮ

Святослав Андрианов: Президент Азербайджана Ильхам Алиев блестяще понимает «правила игры» Брюсселя - ИНТЕРВЬЮ

A- A+

На днях спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар заявил, что трехсторонняя встреча по армяно-азербайджанскому урегулированию в Брюсселе между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном при участии главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля не состоится из-за нехватки времени. Ранее переговоры планировалось провести до конца октября. Многие комментаторы связывают это с антиазербайджанской риторикой Европы.

С этой версией полностью согласен директор Международного центра политического анализа и информационной безопасности, член Германского совета по внешней политике Святослав Андрианов, с которым побеседовал Oxu.Az:

- По утверждению моего источника в Брюсселе, переговоры не были согласованы, в том числе из-за позиции Баку. Возможно, Президент Ильхам Алиев не захотел проводить встречу в данном формате на европейской площадке. При этом у всех заинтересованных сторон нет сомнения в необходимости подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном.

Кстати говоря, на этапе подготовки данной встречи звучали сомнения относительно дат ее проведения - в третьей декаде октября - из-за совместных турецко-азербайджанских учений на территории Азербайджана. По мнению некоторых европейских чиновников, переговоры на фоне военных учений, с одной стороны, могли создать неподходящий информационный фон для встречи по мирному урегулированию, а с другой - дополнительный фактор давления на Ереван.

От себя добавлю, что и фактор времени, о котором говорил господин Клаар, также может быть существенным: ситуация в секторе Газа на данный момент не позволяет расслабляться политикам не только в Брюсселе, но и в Баку, ну а 29 октября в Турции будет масштабный праздник, посвященный столетнему юбилею Турецкой Республики (ТР). Президент Азербайджана Ильхам Алиев вряд ли пропустит это грандиозное мероприятие.

- Почему западные столицы занимают откровенно антиазербайджанскую позицию, даже не разобравшись в ситуации. Призывают к возвращению армянского населения в Карабах, а ведь препятствий к этому со стороны Азербайджана нет. Единственное условие - жить под юрисдикцией Азербайджана. И именно Франция выделяется своей яркой антиазербайджанской риторикой, и из Берлина звучали непонятные заявления.

- На этот вопрос можно ответить очень кратко: потому что им выгодно. Но я позволю себе все же дать более подробный ответ. Причин описанной вами ситуации несколько, и они достаточно сложны.

Вначале небольшая ремарка относительно утверждения, что руководство стран Запада, не разобравшись в ситуации, заняло антиазербайджанскую позицию. Как правило, к вопросам внешней политики страны Запада подходят, досконально их изучив. Другое дело, что официальные заявления не всегда приводят к каким-то реальным действиям.

Почему так происходит? Опять же, причин для этого довольно много: это и так называемая электоральная демократия, и сильная зависимость правительств от постоянно меняющегося общественного мнения, важная роль независимых СМИ в системе политических координат и, конечно же, межпартийная борьба.

Немаловажную роль в армяно-азербайджанском противостоянии играет довольно успешное, хотя в некоторых странах Европы и малочисленное, армянское лобби.

В результате работы армянского лобби с европейскими СМИ и экспертным сообществом, последние зачастую дают однобокое и тенденциозное представление о ситуации на Южном Кавказе, что, естественно, вызывает беспокойство граждан Европы, а европейские политики вынуждены реагировать на данные сигналы, отсюда мы имеем их постоянные «озабоченности» и «обеспокоенности».

Но пока у власти в Европе преобладают политические силы, для которых экономические и геополитические факторы важнее «идеологических и ценностных», отношение к Азербайджану там будет более или менее комплементарное, если, конечно, Баку не предпримет нечто такое, что перечеркнет «красные линии» Брюсселя, как сделала Россия в феврале 2022 года. В таком случае у прагматиков от Realpolitik просто не останется аргументов для оправдания собственного курса. Но Президент Азербайджана Ильхам Алиев, на мой взгляд, блестяще понимает «правила игры» Брюсселя и принимает их не с позиций «младшего партнера», а равного участника. Я с удовольствием констатирую, что события 2023 года наглядно показали всем, что у Ильхама Алиева это отлично получается.

Подводя итоги вышесказанного, можно сделать следующие выводы. Первое - страны коллективного Запада в своей политике руководствуются сугубо прагматичными целями. Второе - зачастую их громкие заявления с осуждениями и порицаниями не имеют ничего общего с реальной политикой. Третье - эти громкие заявления нужны для удовлетворения, читай успокоения, собственного избирателя, возбужденного плохо контролируемыми свободными СМИ, а также политическими оппонентами леволиберального и праволиберального спектра. Четвертое - помимо всего прочего, необходимо отметить успешное использование Ереваном soft power («мягкой силы») на европейском треке, в первую очередь, через свои диаспорские объединения, которые эффективно воздействуют как на политиков, так и на СМИ.

- А кому нужны переговоры в первую очередь, учитывая, что Азербайджан решил ключевые вопросы, восстановил суверенитет?

- Я считаю, что переговоры нужны всем сторонам, в том числе и Азербайджану, и вот почему. Начнем с того, что мы все же должны понимать и принимать существование не локального карабахского, а глобального армяно-азербайджанского конфликта.

Во-первых, Азербайджан решил свои территориальные вопросы, но решать их пришлось силой, и, нравится нам это или нет, это решение еще долгие годы будет стимулировать агрессивный дискурс среди сторонников «реванша» в Армении. Во-вторых, остается нерешенным вопрос эксклавов, и механизм по его разрешению также необходимо закладывать в мирное соглашение. В-третьих, так и не решен вопрос о делимитации и демаркации границы между республиками.

Все три вышеперечисленных вопроса касаются не только Азербайджана и Армении, но и других игроков в регионе. Эти переговоры нужны Москве, для которой желательно, чтобы мирное соглашение было заключено при ее непосредственном участии. Эти переговоры нужны Анкаре, чтобы еще больше укрепить свое влияние в регионе. Они нужны Тегерану, у которого есть совершенно конкретные интересы, среди которых сдерживание влияния Анкары. Они нужны Брюсселю, Баку и Еревану.

- Между тем Запад в лице Франции продолжает политику проникновения на Южный Кавказ через Армению. Сейчас речь идет уже о поставках вооружений. Ситуация странная, ведь Армения не выходит из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), тогда как возможны такие поставки? К тому же у Армении и России общая система противовоздушной обороны (ПВО).

- Роль Франции в армяно-азербайджанском противостоянии нельзя недооценивать. Виной тому, во-первых, исторические закономерности, в периоды обострения армяно-азербайджанского конфликта статус-кво в регионе зачастую обеспечивался внешними игроками, так было в начале XX века, так было и в его конце, и Франция считает для себя возможным продолжать данную «историческую традицию». Во-вторых, привычная для Франции экспансивная внешняя политика. В-третьих, огромная роль армянской диаспоры этой страны, которая эффективно лоббирует собственные интересы, которые, собственно, зачастую расходятся с интересами граждан Армении, непосредственно проживающих в Армении, а не в Европе.

Франция реализует возможность «подвинуть Россию и Турцию» и закрепиться на Южном Кавказе, в том числе и благодаря избыточным, заведомо не реализуемым обещаниям, которые она дает господину Пашиняну. Проанализировав заявления президента Франции Эммануэля Макрона по целому спектру внешнеполитических вопросов, можно сделать вывод о том, что, с одной стороны, в ряде ситуаций он демонстрировал готовность к ведению дискурса вразрез с официальной политикой Брюсселя. С другой стороны, в практической плоскости, в плоскости реализации своих заявлений, президент Франции зачастую «отыгрывал» назад, не совершая серьезных шагов, противоречащих генеральной линии Брюсселя, которая по отношению к Баку, на мой взгляд, за последнее время остается стабильной и неизменной. Несмотря даже на то, что недавно была принята антиазербайджанская резолюция Европарламента (которая, кстати, носит рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению для Совета ЕС или Еврокомиссии). И хотя Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель делает какие-то грозные заявления, позиция Брюсселя в отношении Баку будет оставаться комплементарной. Почему? Да потому, что Азербайджан на данном этапе исторического развития гораздо более важен для Евросоюза, чем Армения.

Господин Пашинян прекрасно справляется с поставленной перед ним Брюсселем задачей – «оторвать» Армению от России с далеко идущими последствиями. Еще летом в своих интервью я неоднократно предупреждал, что Никол Пашинян проводит целенаправленную прозападную политику, в этом деле он последователен и относительно предсказуем. Как я и ожидал, в ответ на возмущение части армянского общества «потерей Карабаха», Пашинян и его команда начали направлять эти настроения против России, назначив Москву виновной в своих неудачах.

Сегодняшние его действия - прямое тому доказательство. Я вам больше скажу, господин Пашинян заявляет, что вопрос ликвидации российской военной базы в Ереване не обсуждается, но мои источники в Ереване и Берлине говорят совершенно обратное. То же самое касается ОДКБ. На прошлой неделе, находясь в Европе, я узнал от одного высокопоставленного собеседника, что Ереван серьезно занялся проработкой вопроса о выходе страны из ОДКБ. Поэтому в покупке французского оружия и членства в ОДКБ у Еревана нет каких-либо противоречий. В 2024 году Армения с высокой долей вероятности просто выйдет из этой организации.

в начало