Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Сунак хочет убедить Байдена поддержать назначение министра обороны Великобритании на пост генсека НАТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Сунак хочет убедить Байдена поддержать назначение министра обороны Великобритании на пост генсека НАТО

Сунак хочет убедить Байдена поддержать назначение министра обороны Великобритании на пост генсека НАТО

A- A+

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак намерен использовать свой предстоящий визит в Вашингтон для того, чтобы убедить президента США Джо Байдена поддержать кандидатуру министра обороны Соединенного Королевства Бена Уоллеса на пост генерального секретаря НАТО.

Об этом сообщила газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники.

По их сведениям, Сунак уже на полях прошедшего во второй половине мая саммита Группы семи в Хиросиме продвигал среди западных стран идею назначения Уоллеса на пост генсека НАТО. Действующий глава британского Минобороны пользуется популярностью в США в связи с тем, что добился роста военных расходов королевства до 2,25% ВВП и сыграл важную роль в формировании международной коалиции в поддержку Украины.

При этом газета отметила, что против назначения Уоллеса могут выступить Франция и Германия. Кроме того, часть стран - членов НАТО посылают сигналы о необходимости впервые избрать женщину в качестве руководителя Североатлантического альянса. Одним из наиболее вероятных кандидатов на пост генсека, помимо Уоллеса, считается премьер-министр Дании Метте Фредериксен, с которой Байден встретится 5 июня в Белом доме. Британские власти скептически относятся к ее назначению, учитывая, что численность ВС Дании составляет меньше 20 тыс. человек, а сама страна выделяет менее 2% ВВП на военные расходы.

Как ранее сообщил представитель Сунака, британский премьер будет находиться с визитом в Вашингтоне 7-8 июня, проведет встречу с Байденом и американскими конгрессменами. Стороны обсудят вопрос поддержки Украины, углубление экономического сотрудничества и развитие искусственного интеллекта.

в начало