Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Спикер Милли Меджлиса встретилась с участниками III Диалога Целей устойчивого развития - ОБНОВЛЕНО/ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Спикер Милли Меджлиса встретилась с участниками III Диалога Целей устойчивого развития - ОБНОВЛЕНО/ФОТО

Спикер Милли Меджлиса встретилась с участниками III Диалога Целей устойчивого развития - ОБНОВЛЕНО/ФОТО

A- A+

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась 24 октября с участниками III Диалога по Целям устойчивого развития на тему «Итоги глобального саммита по Целям устойчивого развития (ЦУР) 2023 года и роль высших аудиторских органов в реализации ЦУР», который состоялся в Баку.

Как сообщили в отделе по связям с прессой и общественностью Милли Меджлиса, приветствовав гостей, спикер парламента сказала, что мероприятие в Баку посвящено такой актуальной теме, как роль высших аудиторских органов в реализации Целей устойчивого развития. Она выразила уверенность в том, что его проведение будет поспособствовать достижению Целей устойчивого развития и укреплению сотрудничества между аудиторскими организациями.

Сахиба Гафарова отметила, что сегодня мир сталкивается со многими проблемами и вызовами, порождающими определенные трудности для государств. В этом смысле Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года и Цели устойчивого развития, принятые в рамках ООН в 2015 году, являются важными инструментами, предназначенными для социально-экономического развития стран и системного решения стоящих перед ними проблем.

По словам председателя Милли Меджлиса, Азербайджан последовательно работает над реализацией Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она сообщила, что Азербайджан представил в ООН три Добровольных национальных отчета, став первой страной в своем регионе и одной из первых среди 12 стран, представивших отчеты, и что для реализации Целей устойчивого развития парламент также вносит необходимые поправки в законодательство.

Сахиба Гафарова отметила, что сотрудничество аудиторских структур в формате диалога, организованного в Баку, особенно актуально и представляет особую значимость с точки зрения целевого использования государственных средств на реализацию Целей устойчивого развития, а также повышения прозрачности и обеспечения подотчетности.

Председатель Милли Меджлиса высоко оценила деятельность Счетной палаты Азербайджана и ее сотрудничество с парламентом. Она добавила, что работа Счетной палаты как высшего аудиторского органа, подающего годовой отчет в Милли Меджлис и осуществляющего внешний государственный финансовый контроль, является особым направлением сотрудничества этой структуры с парламентом.

Далее спикер рассказала о строительно-восстановительных работах, которые ведутся после освобождения на азербайджанских территориях, находившихся под оккупацией Армении на протяжении 30 лет, о реализации проектов «Умный город» и «Умное село», а также о том, что завершается строительство третьего аэропорта. Она подчеркнула, что этот процесс тесно связан с реализацией Целей устойчивого развития.

Сахиба Гафарова сообщила, что за 30 лет оккупации на этих территориях Арменией было заложено более 1 миллиона мин, и что сохраняющаяся минная угроза приводит к человеческим жертвам. Она отметила, что Азербайджан предложил Армении подписать мирный договор, но пока это предложение остается без ответа.

На встрече председатели счетных палат Турции – Метин Йенер, Кыргызстана – Алмазбек Акматов, Бразилии - Уалтон Аленкар Родригес и Беларуси – Дмитрий Баско выразили удовлетворение своим визитом в Азербайджан. Гости поблагодарили Азербайджан за высокий уровень организации III-го Диалога по Целям устойчивого развития. По их мнению, такие совещания и взаимный обмен опытом полезны для дальнейшей деятельности аудиторских органов. Гости также передали свои поздравления по случаю празднования в этом году в Азербайджане 100-летия общенационального лидера Гейдара Алиева.

Затем присутствовавший на встрече председатель Счетной палаты Азербайджанской Республики Вугар Гюльмамедов поблагодарил за организацию встречи и выразил уверенность в том, что проводимое в Баку мероприятие внесет ценный вклад в реализацию Целей устойчивого развития.

21:20

Несмотря на то, что Азербайджан предложил Армении подписать мирный договор, пока результатов нет. Считаем, что подписание этого мирного договора окажет свое влияние на развитие всего Южного Кавказа.

Об этом председатель Милли Меджлиса (ММ) Сахиба Гафарова заявила в ходе III диалога Целей устойчивого развития (ЦУР) на тему «Итоги Глобального саммита по ЦУР на 2023 год и роль высших аудиторских органов в реализации ЦУР».

С.Гафарова отметила, что за 30 лет оккупации азербайджанских территорий Арменией было заложено более 1 млн мин, что препятствует работам по восстановлению этих земель и по сей день приводит к человеческим жертвам.

в начало