Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Спикер Милли Меджлиса встретилась с председателем Палаты советников парламента Марокко - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Спикер Милли Меджлиса встретилась с председателем Палаты советников парламента Марокко - ФОТО

Спикер Милли Меджлиса встретилась с председателем Палаты советников парламента Марокко - ФОТО

A A

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Палаты советников парламента Королевства Марокко Наамом Миярой.

Как сообщили в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, Наам Мияра подчеркнул важность политических контактов между нашими странами. В этом контексте он отметил значимость взаимных визитов и выразил намерение своей страны укреплять отношения с Азербайджаном во многих сферах.

На встрече было отмечено, что между нашими странами налажены связи, основанные на религиозных и культурных корнях, наши народы разделяют схожие ценности. Было подчеркнуто, что Азербайджан и Марокко сотрудничают в международных организациях и проявляют солидарность.

В ходе беседы было отмечено, что наши страны всегда поддерживают территориальную целостность друг друга. Поздравив Азербайджан с восстановлением территориальной целостности и суверенитета, Наам Мияра отметил, что это абсолютное право Азербайджана.

Он также проинформировал о деятельности Палаты советников, ее представительстве в международных парламентских организациях.

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова сказала, что Азербайджан и Марокко являются дружественными странами-партнерами, отметив, что визит общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Касабланку в 1994 году и встреча с покойным королем Марокко Хасаном II придали важный импульс развитию дружественных отношений между нашими странами.

На встрече было отмечено, что экономические связи являются одной из основных составляющих двусторонних отношений между нашими странами, а также наличие потенциальных возможностей для расширения сотрудничества в этой сфере.

В ходе беседы были отмечены важность парламентской дипломатии, единая позиция по укреплению межпарламентских связей, рассмотрены шаги, которые можно было бы предпринять в этой сфере.

С.Гафарова также проинформировала о ситуации в регионе в постконфликтный период.

Было доведено до внимания, что в настоящее время освобожденные под руководством Президента Ильхама Алиева от оккупации территории Азербайджана реконструируются на основе концепций «зеленой» энергии, «умного города» и «умного села». Было заявлено, что самым большим препятствием для этих работ является минирование территорий Арменией.

На встрече также была предоставлена информация о мерах, реализуемых для укрепления доверия между Азербайджаном и Арменией, выражена уверенность в том, что мирное соглашение будет подписано в ближайшее время.

Председатель Палаты советников также был проинформирован о внеочередных выборах президента, которые состоятся в Азербайджане 7 февраля 2024 года.

В ходе беседы были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

в начало