Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
СМИ: Перед началом политической деятельности Варданян сколотил огромное состояние в РФ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. СМИ: Перед началом политической деятельности Варданян сколотил огромное состояние в РФ

СМИ: Перед началом политической деятельности Варданян сколотил огромное состояние в РФ

A- A+

Прежде чем начать активную политическую деятельность и заняться филантропией в Армении, «государственный министр» армянских сепаратистов в Карабахе Рубен Варданян сколотил огромное состояние в России.

Об этом говорится в статье французского бюллетеня Intelligence online.

«В начале 1990-х годов он открыл ныне ликвидированный российский инвестиционный банк «Тройка Диалог», которым руководил до тех пор, пока он не был продан и поглощен Сбербанком. Утечка банковских данных в 2019 году выявила схему, созданную инвестбанком в период с 2006 по 2013 год и получившую название «Тройка-Прачечная», с помощью которой банк выводил деньги из России через налоговые убежища и Литву», - отмечается в статье.

По мнению автора, неоднозначная фигура армянского бизнесмена Рубена Варданяна, который находится под судом в Азербайджане, стала катализатором целой волны отдельных предполагаемых кампаний влияния, исходящих от России, США и Франции.

При этом в публикации подчеркивается, что кабинет премьер-министра Никола Пашиняна пытается следить за действиями оппозиции, поскольку протестующие продолжают призывать к отставке Пашиняна во время демонстраций, в ходе которых только 12 июня были ранены десятки человек.

«Служба безопасности Пашиняна особенно обеспокоена той ролью, которую бизнесмен Рубен Варданян мог бы сыграть в объединении армянской диаспоры. Они особенно обеспокоены его влиянием в Соединенных Штатах и Франции, где сторонники оппозиции наиболее активны», - отмечается в статье.

Напомним, что задержанному 27 сентября на погранично-пропускном пункте «Лачын» Р. Варданяну предъявлено обвинение по статьям 214-1 (финансирование терроризма), 279.3 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп, а также участие в их деятельности) и 318.1 (пересечение охраняемой государственной границы Азербайджанской Республики без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта), в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Источник: Report

в начало