Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Слободан Самарджия: Мы видим пример Азербайджана, Сербия не будет признавать Косово - ИНТЕРВЬЮ ИЗ БЕЛГРАДА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Слободан Самарджия: Мы видим пример Азербайджана, Сербия не будет признавать Косово - ИНТЕРВЬЮ ИЗ БЕЛГРАДА

Слободан Самарджия: Мы видим пример Азербайджана, Сербия не будет признавать Косово - ИНТЕРВЬЮ ИЗ БЕЛГРАДА

A- A+

Посол США в Сербии Кристофер Хилл на конференции по безопасности, прошедшей на днях в Белграде, заявил, что ему бы хотелось, чтобы Республика Сербия (РС) поняла и смирилась с тем, что Косово - независимое государство.

Высказывание американского дипломата вызвало волну обсуждения в сербском обществе. Об этом в беседе с Oxu.Az сообщил сербский аналитик Слободан Самарджия.

- Сразу стоит сказать, что Сербию 17 декабря ожидают внеочередные парламентские и местные выборы, так что борьба между нынешним правительством во главе с Александром Вучичем и оппозицией идет полным ходом. Судьба Косово - это тема, которая вызывает разногласия и напряжение. Касается это и комментариев иностранных дипломатов по этому поводу.

В Сербии правительство интерпретирует заявления, подобные высказываниям Кристофера Хилла, как открытое вмешательство во внутренние сербские дела и проявление поддержки албанцам. Оппозиция же интерпретирует их едва ли не как тексты из Священного Писания и единственную рекомендацию для выхода из кризиса.

Кристофер Хилл действует с позиции США - страны, сверхдержавы, признавшей независимость Косово и считающей, что это признание является автоматическим обязательством для всех остальных государств-членов ООН. Но, конечно, как всегда, все гораздо сложнее.

Огромное количество стран мира осознает, что проблема Косово - это не только то, что происходит в Сербии, на Балканах, это вопрос суверенитета каждой страны самой по себе. Однако наша самая большая проблема заключается в том, что в самой Сербии нет общего согласия относительно того, как решать вопрос Косово. Это открывает пространство для вмешательства иностранных факторов, которые хотят реализовать некоторые свои интересы в Республике Сербия.

- Между тем ранее президент Сербии Александр Вучич четко заявил, что Белград никогда не признает независимость Косово. Но что будет дальше? США уже сказали свое слово - требуют признать независимость Косово.

- Сербия не может и не будет признавать независимость Косово, потому что это только вызовет новые проблемы. Наша страна веками находилась под влиянием великих держав, Сербия расположена в важном стратегическом месте, на перекрестке между Востоком и Западом. Согласие на отделение части страны стало бы лишь сигналом другим регионам искать свое будущее аналогичным образом.

Но ведь ни одна страна мира не приняла бы такое решение по отношению к своей территории. И мы видим пример Азербайджана, ставший лучшим подтверждением. Карабах - неотъемлемая часть Азербайджанской Республики, которая распространила свой суверенитет на всю территорию страны.

- Какой выход из этой ситуации видят в Сербии?

- Мир сильно меняется. Тот порядок, который был создан после Второй мировой войны, к сегодняшнему дню показал все свои слабости, стоит ожидать дальнейшую неустойчивость. Организация Объединенных Наций практически нефункциональна. Каждый трактует резолюции ООН так, как считает нужным. Международный порядок почти рухнул. Мы видим это по Сербии.

Европа становится все менее привлекательной. На Востоке ищут новые возможности, развитие технологий требует новых решений, миграция населения ускоряется, все ищут лучшей жизни...

Но что касается Сербии, то я думаю, что сейчас не самое подходящее время для кардинальных действий. Особенно если для них недостаточно военной или экономической мощи, а именно этой мощи и не хватает Сербии.

Нашей главной целью сегодня, как мне видится, должна стать защита от иностранного вмешательства. Очень важно создать консенсус относительно судьбы всей страны, а не только ее отдельных частей. Ситуацию в Косово следует держать под контролем, необходимо предпринять экономические действия для снижения напряженности, а сербов и албанцев следует убедить в том, что без сосуществования им не выжить. А это означает искреннюю приверженность миру и сотрудничеству.

К сожалению, инциденты, безусловно, еще будут, но к ним следует относиться именно как к инцидентам, а не как к желанию двух сторон жить совершенно отдельно друг от друга.

в начало