Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Сколько бы ни вооружали Армению, Азербайджан будет вооружен гораздо сильнее - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Сколько бы ни вооружали Армению, Азербайджан будет вооружен гораздо сильнее - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

Сколько бы ни вооружали Армению, Азербайджан будет вооружен гораздо сильнее - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

A- A+

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на этой неделе заявил о том, что Ереван согласовал с Баку три основополагающих принципа мира и урегулирования, в числе которых взаимное признание территориальной целостности, принятие Алма-Атинской декларации в качестве политической основы для делимитации и демаркации границ и открытие всех региональных коммуникаций на основе взаимного уважения суверенитета.

В Азербайджане прекрасно знают цену словам Пашиняна, который может бесконечное число раз опровергать сам себя. Но возможно ли все-таки подписание мирного соглашения с Арменией, учитывая Конституцию Республики Армения (РА), в которой есть ссылка на Декларацию о независимости страны, и в ней в качестве «факта» отмечено «воссоединение Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

Oxu.Az уже затрагивал этот вопрос. Сегодня своим мнением в беседе с нашей редакцией делится директор Международного института гуманитарно-политических исследований, российский политический деятель, участник диссидентского движения в СССР, бывший депутат Государственной Думы РФ нескольких созывов Вячеслав Игрунов:

- Я думаю, что эта коллизия разрешима, поскольку сейчас Армения находится даже не в нокдауне, а в нокауте. Ереван трезво смотрит на свои возможности в споре с Азербайджаном. Я думаю, что мирный договор будет подписан. А если это будет необходимо (а мне кажется, такая надобность возникнет), то будут изменены формулировки в армянской Конституции. И я не вижу проблем для Армении, если будет подписано мирное соглашение.

- Есть вопрос радикалов в Армении, желающих реванша...

- ... я знаю. Но эта группа населения сегодня не оказывает значительного влияния на ситуацию.

Но вот что я хочу подчеркнуть: мирный договор является не столько даже юридическим, сколько практическим вопросом. Поэтому юридические шероховатости будут убраны для того, чтобы было принято политическое решение.

- Между Арменией и Россией заметно ухудшились отношения. Ереван всячески показывает свой поворот на Запад. А какая площадка для переговоров по армяно-азербайджанскому урегулированию остается? Европа себя скомпрометировала постоянными антиазербайджанскими выпадами, Россия неудобна для Пашиняна.

- На мой взгляд, Россия по-прежнему остается для Армении единственной реальной платформой, где она может реализовать какие-то свои трезвые намерения.

Сегодня для Запада - Европы и США - важно оторвать Ереван от Москвы. Но Армения в отрыве от России не сможет даже защитить саму себя. Да и экономически это будет практически катастрофой. Так что на сегодняшний день РА вынужденно связана с РФ. И при самых демонстративных (антироссийских - ред.) шагах никакой разумный армянский политик не может разорвать отношения между Арменией и Российской Федерацией. Соседняя Грузия зависит от взаимодействия с Россией несравненно меньше, но даже Тбилиси, несмотря на серьезное давление Запада, не соглашается на конфронтацию с Российской Федерацией. А у Армении вынужденность такого поведения гораздо выше. Ереван очень заинтересован в нормальных отношениях с Москвой, других вариантов просто нет.

- Но ведь Запад обещает Армении оружие. Уже даже подписан некий контракт с Францией, кстати, как и с Индией...

- Оружие ничего не решает для Армении, пусть даже подписаны какие-то соглашения о военных поставках хоть с Францией, хоть с Индией. У Азербайджана абсолютно несопоставимые возможности в вооружении. Сколько бы ни вооружали Армению, Азербайджан будет вооружен гораздо сильнее. И тот же Запад продаст современное оружие Баку, как и Россия. А есть еще Турция.

Вопрос не в этом. Оружейный паритет не решает проблемы Еревана. У Армении даже для самозащиты не так уж много возможностей. А есть вопросы демографии, экономики, финансов. Азербайджан по этим пунктам существенно превосходит РА.

Да и вообще, Азербайджанская Республика не собирается нападать на Республику Армения...

- Если говорить о Зангезурском коридоре, то уже идут работы по его строительству через Иран.

- Вот именно. А перевооружение потребует от Армении непосильного вклада. Экономика страны этого не потянет, хотя Европа что-то обещает, но что она еще может делать, кроме как давать обещания?

Возвращаясь к нынешнему ухудшению отношений Армении с Россией, хочу отметить, что это результат аффекта от неоправданных ожиданий в Ереване. Со временем это пройдет.

Решающую роль в этом узле противоречий (на Южном Кавказе - ред.) должны играть шесть государств: Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция и Иран.

- Это как раз формат «3+3». Недавно в рамках этой платформы прошла встреча в Иране, правда, без участия Грузии.

- Да, три большие региональные державы и три государства Южного Кавказа. На мой взгляд, это совершенно необходимый формат для длительного спокойствия в регионе, что даст возможность развиваться. И главное здесь - экономическое сотрудничество. Я полагаю, что это нужно всем странам.

в начало