Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Штрихи замаячившего мира: использует ли Армения исторический шанс на нормализацию отношений с Азербайджаном?
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Штрихи замаячившего мира: использует ли Армения исторический шанс на нормализацию отношений с Азербайджаном?

Штрихи замаячившего мира: использует ли Армения исторический шанс на нормализацию отношений с Азербайджаном?

A A

Обмен Азербайджаном и Арменией арестованными военнослужащими стал знаковым событием не только гуманитарного, но и политического характера. Поскольку впервые после завершения Карабахской войны реализована серьезная договоренность, достигнутая в рамках прямых, двусторонних переговоров.

Этот шаг был осуществлен в соответствии с совместным заявлением Администрации Президента Азербайджанской Республики и Аппарата премьер-министра Республики Армения. На основе этого же документа Армения отозвала свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (СОР29) об изменении климата в поддержку кандидатуры Азербайджана. И Азербайджан официально был объявлен хозяином COP29, которая пройдет в следующем году.

Между тем, ключевым положением совместного заявления является подтвержденное Азербайджаном и Арменией намерение нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности.

Примечательно, что сегодня, на следующий день после состоявшегося обмена арестованными военнослужащими, армянский премьер назвал «очень реалистичным подписание соглашения о мире с Азербайджаном в ближайшее время». Никол Пашинян даже выразил готовность Армении предпринять действенные и конкретные шаги по открытию коммуникаций в регионе. Причем не только восстановить функционировавшие в прошлом железнодорожные коммуникации с Азербайджаном, но и построить новые.

Весьма показательны в контексте перспективы мира и сегодняшние заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, озвученные на совместной пресс-конференции с находящимся с визитом в Баку министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом. Подтвердив наличие «исторической возможности для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», Байрамов подчеркнул, что Азербайджан в ближайшее время выразит свою позицию относительно представленных Арменией в конце ноября комментариев по проекту мирного договора. При этом глава МИД Азербайджана сделал особый акцент на том, что «пакет предложений, который мы получили от Армении, отличается от предыдущего. Новый пакет предложений более оптимистичен».

Текущую картину заметно активизировавшегося мирного процесса дополнил и такой внушительный штрих, как утверждение Азербайджаном и Арменией регламента об организации и проведении совместных заседаний национальных комиссий по делимитации государственной границы.

Таким образом, азербайджано-армянская ситуация, сложившаяся к концу 2023 года, однозначно дает серьезные основания рассчитывать на успех мирного процесса в грядущем году. Азербайджан на самом высоком уровне многократно предупреждал Армению, что затягивать заключение мирного договора не в ее интересах. Уходящий год лишь подтвердил, что пробуксовка мирного процесса ничего хорошего Армении не сулит. В этом смысле 2023 год можно считать проваленным для мирного процесса именно по вине Армении, до последнего пытавшейся свернуть его на рельсы нарушения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Однако армянский подход априори был обречен на сокрушительную неудачу, что и подтвердилось знаковыми событиями уходящего года. Главным из них, несомненно, стало полное утверждение суверенитета Азербайджана на всех освобожденных по итогам 44-дневной войны 2020 года территориях.

В настоящий момент опять же именно от Армении зависит дальнейший ход переговорного процесса. Мирный договор явно имеет шанс на подписание уже в самое ближайшее время, на что указывают и заявления официального Баку. Только использует ли этот шанс Армения? Или ее действия, вновь входя в диссонанс с озвучиваемыми заявлениями, приведут к окончательной потере возможности нормализации двусторонних отношений, достижения прочного мира в регионе?

Источник: Oxu.Az

в начало