Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Шольц назвал сказкой слухи о досрочной передаче им полномочий канцлера
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Шольц назвал сказкой слухи о досрочной передаче им полномочий канцлера

Шольц назвал сказкой слухи о досрочной передаче им полномочий канцлера

A A

Канцлер Германии Олаф Шольц не намерен досрочно слагать с себя полномочия или ставить вопрос о доверии правительству.

Об этом он заявил в интервью газете Die Zeit.

«Нет», - сказал Шольц, отвечая на вопрос, думал ли он о сложении полномочий. По его словам, слухи о том, что в Социал-демократической партии Германии (СДПГ) идут дискуссии о необходимости досрочной передачи полномочий канцлера или постановке вопроса о доверии к кабмину, являются сказкой.

Тем не менее Шольц впервые открыто признал, что несет частичную ответственность за снижение рейтинга популярности правящей коалиции. «Как канцлер я несу ответственность за правительство. Точка. Так что было бы абсурдом говорить, что я не имею к этому никакого отношения», - сказал он. На вопрос, являются ли эти слова самокритикой, Шольц ответил утвердительно. «К сожалению, слишком редко удавалось принимать важные решения без скучных публичных дискуссий», - констатировал он.

Канцлер охарактеризовал ситуацию в стране как беспокойную. Он признал, что многие граждане пребывают в состоянии неуверенности. Коснувшись укрепления позиций правопопулистской «Альтернативы для Германии», Шольц заявил, что «джин выпущен из бутылки», и обратно его трудно вернуть.

18 января газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что в СДПГ нарастает недовольство работой Шольца и уже начинают поговаривать о необходимости смены главы правительства. По ее данным, некоторые социал-демократы «считают безвозвратно потерянным канцлерство и уже обсуждают вопрос отправки эмиссара, который должен сказать Шольцу», что «все кончено». Среди возможных преемников издание называет министра обороны Бориса Писториуса.

7 января газета Bild со ссылкой на данные опроса, проведенного социологическим институтом Insa, сообщила, что почти две трети немцев (64,3%) хотели бы, чтобы Шольц передал пост канцлера ФРГ еще во время текущего легислатурного периода Писториусу. Только 24,6% выступили против, 11,2% воздержались от ответа. В рейтинге популярности среди немецких политиков Писториус занимает первое место с большим отрывом, в то время как Шольц после двух лет пребывания у власти является самым непопулярным канцлером всех времен.

в начало