Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Из Восточного Зангезура в Нахчыван через территорию Ирана будет проложена железная дорога - ОБНОВЛЕНО/ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Из Восточного Зангезура в Нахчыван через территорию Ирана будет проложена железная дорога - ОБНОВЛЕНО/ФОТО

Из Восточного Зангезура в Нахчыван через территорию Ирана будет проложена железная дорога - ОБНОВЛЕНО/ФОТО

A- A+

Из Восточного Зангезура в Нахчыван через территорию Ирана будет проложена новая железнодорожная линия.

Как передает Report, соответствующий документ был подписан 6 октября в Баку на встрече вице-премьера, сопредседателя Государственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном в экономической, торговой и гуманитарной сферах Шахина Мустафаева с министром дорог и градостроительства Ирана, сопредседателем Комиссии с иранской стороны Мехрдадом Базирпашем были подписаны соответствующие документы.

Стороны выразили удовлетворение проведением сегодня в поселке Агбенд Зангиланского района церемонии закладки фундамента, началом соответствующих строительных работ и обсуждением планов строительства новых железнодорожных линий и мостов.

На встрече с участием делегаций двух стран были обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня в области транспорта и коммуникаций, использования энергетических и водных ресурсов между Азербайджаном и Ираном.

Стороны отметили важность повышения транзитной привлекательности региона, подчеркнули необходимость принятия неотложных мер в связи со строительством подъездных путей к мосту, построенному на Астарачае и являющемуся важным компонентом коридора «Север-Юг», и создания погранично-таможенной инфраструктуры.

Кроме того, госорганам были даны соответствующие задания по скорейшему завершению строительства Астаринского грузового терминала.

На встрече также была отмечена важность ускорения работ с целью скорейшего завершения проектов строительства гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин», «Девичья башня» и «Ордубад-маразад».

По итогам встречи были подписаны «Протокол о намерениях по строительству новой железнодорожной линии и железнодорожных мостов между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Исламской Республики Иран» и «Протокол встречи сопредседателей совместной рабочей группы по строительству автомобильного пограничного моста и пешеходного перехода через реку Араз на пунктах пропуска азербайджано-иранской государственной границы Агбенд (Азербайджанская Республика) - Калала (Исламская Республика Иран)».

19:10

Отношения Азербайджана и Ирана, которые охватывают сферы экономики, торговли, логистики и энергетики, многогранны.

Как сообщает Азертадж, об этом сказал заместитель премьер-министра, сопредседатель Государственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран Шахин Мустафаев в интервью журналистам в Зангилане.

По его словам, в ходе визита министра дорог и городского развития Ирана, сопредседателя комиссии с иранской стороны Мехрдада Базрпаша отмечалось, что будет уделяться больше времени развитию транспортных связей между Азербайджаном и Ираном. Шахин Мустафаев добавил, что, хотя мир был охвачен пандемией коронавируса, она не повлияла на перевозки между двумя странами. Он сообщил, что за 8 месяцев текущего года грузоперевозки выросли на 41 процент, объем транзитных перевозок увеличился на 47, объем перевозок по международному транспортному коридору Север-Юг - на 57 процентов.

Подчеркнув, что в транспортной сфере имеется больший потенциал, заместитель премьер-министра сказал, что после победы Азербайджана в 44-дневной войне в регионе сложилась новая ситуация, в транспортно-логистическом секторе открылись новые возможности

Шахин Мустафаев также отметил, что Президент Ильхам Алиев придает особое значение проведению восстановительных работ на освобожденных от оккупации территориях и эффективному использованию потенциала территорий.

«В настоящее время на этих территориях реализуются широкомасштабные программы, создается новая транспортная инфраструктура, из Горадиза в Агбенд прокладывается автомобильная дорога и восстанавливается железнодорожная инфраструктура. В результате этих мер увеличиваются транзитные возможности региона. В то же время предпринимаются шаги по улучшению возможностей въезда-выезда в Нахчыванскую Автономную Республику и облегчению перевозки грузов. Для решения этих вопросов была достигнута договоренность с Исламской Республикой Иран», - сообщил заместитель премьер-министра.

По словам Шахина Мустафаева, связь с Нахчываном через территорию Ирана будет также осуществляться по мостам, которые будут построены рядом с поселком Агбенд Зангиланского района и на территории Нахчыванской Автономной Республики. Он добавил, что достигнута взаимная договоренность, подготовлен проект моста. Кроме того, проведена необходимая восстановительная работа на берегах реки Араз, и река была возвращена в прежнее русло. Планируется также создать инфраструктуру для таможенно-пропускного пункта.

Заместитель премьер-министра отметил, что по автомобильной дороге поселка Агбенд границу ежедневно смогут пересекать 15 тысяч человек, а также 1100 автомобилей, 30 автобусов.

«Эта дорога также будет обслуживать транзитные грузоперевозки, что важно и для Азербайджана, и для Ирана, и для региона. Она является необходимой составной частью инфраструктуры Восточно-Зангезурского экономического района, и после завершения работ регион превратиться в логистический центр», - сказал Шахин Мустафаев.

Он добавил, что, помимо автомобильной дороги, на территории планируется построить и железнодорожный мост. Работа по созданию полной инфраструктуры будет реализована в течение года.

в начало