Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
МИД: Азербайджан в следующие три года будет в «тройке председателей» Движения неприсоединения
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. МИД: Азербайджан в следующие три года будет в «тройке председателей» Движения неприсоединения

МИД: Азербайджан в следующие три года будет в «тройке председателей» Движения неприсоединения

A- A+

В этом году исполняется 4 года председательства Азербайджанской Республики в Движении неприсоединения (ДН).

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Азербайджана, за последние 4 года председательство Азербайджана в ДН, втором по величине политическом учреждении после ООН, было довольно успешным, и большинство стран-членов считают его образцовым.

«Неслучайно успехи, достигнутые во время председательства Азербайджана, были оценены всеми государствами-членами, и предполагаемое председательство Азербайджана в ДН сроком на 3 года было единогласно продлено еще на 1 год.

В период председательства, Азербайджанская Республика продемонстрировала политику, направленную на восстановление прежнего авторитета ДН в системе международных отношений и направленную на продвижение «Бандунгских принципов», не вступая в противоречие с какими-либо международными акторами.

Несмотря на то, что большая часть председательства совпала с периодом интенсивного распространения пандемии COVID-19, благодаря глобально важным инициативам, выдвинутым Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в качестве председателя Движения неприсоединения, существующие вызовы стали новыми возможностями для сотрудничества.

Здесь можно особо отметить выдвижение и принятие важных резолюций Азербайджаном в Генеральной Ассамблее ООН и Совете по правам человека с целью положить конец «политике вакцинного национализма» и несправедливому, равнодушному отношению к развивающимся странам.

За прошедшие 4 года председательства, Азербайджан также предпринял важные шаги по учреждению ДН, создав Сеть парламентов и Молодежную организацию Движения неприсоединения в соответствии с инициативами главы государства.

В настоящее время принимаются соответствующие меры по созданию женских и медиаплатформ ДН.

Во время нашего председательства также было проведено первое заседание мозговых центров государств-членов Движения неприсоединения, сделан первый шаг в направлении их объединения в сети.

Азербайджанское председательство также внесло ценный вклад в полевое сотрудничество внутри ДН.

За прошедшие 4 года состоялись встречи министров, ответственных за сферу труда, здравоохранения, образования, информации и коммуникаций государств-членов ДН.

В сентябре текущего года в рамках недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН под сопредседательством Азербайджана и Кубы впервые за 9 лет состоялось заседание Совместного координационного комитета Движения неприсоединения и «Группы-77» для расширения сотрудничества в области устойчивого экономического развития между государствами-членами ДН, большинство из которых являются развивающимися странами.

Движение неприсоединения, являющееся одним из самых сильных сторонников установления справедливости в системе международных отношений, и в период председательства Азербайджана не осталось равнодушным к несправедливости, направленной против его государств-членов, в том числе и Азербайджана, осудив агрессию, направленную, в частности, против территориальной целостности и суверенитета нашей страны во время Отечественной войны, и предотвратило провокационные шаги выдвинутые в рамках ООН.

На 19-м Саммите Движения неприсоединения, который пройдет с 15 по 20 января 2024 года в Кампале (Уганда), председательство в ДН перейдет от Азербайджана к Уганде, и наша страна будет находиться в «тройке председателей» ДН в течение следующих 3 лет. Став одним из трех председателей ДН, Азербайджан не пожалеет усилий по укреплению международного авторитета и позиций данного учреждения», - говорится в сообщении ведомства.

в начало