Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Саркис Асатрян: Текст мирного договора практически готов, сейчас наносятся последние штрихи - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Саркис Асатрян: Текст мирного договора практически готов, сейчас наносятся последние штрихи - ИНТЕРВЬЮ

Саркис Асатрян: Текст мирного договора практически готов, сейчас наносятся последние штрихи - ИНТЕРВЬЮ

A A

Двусторонний диалог между Азербайджаном и Арменией не имеет альтернативы. Об этом в беседе с Oxu.Az заявил армянский общественно-политический деятель, председатель попечительского совета российского Фонда поддержки международного сотрудничества «Купол» Саркис Асатрян.

По его словам, именно двусторонний формат переговоров между конфликтующими сторонами обычно приводит к прочному миру, и об этом свидетельствуют многочисленные исторические примеры. А если вместо диалога звучат только претензии и обвинения, то конфликт не угаснет:

- Если мы хотим раз и навсегда установить мир в нашем регионе, то нам необходимо разговаривать, сглаживать острые углы за столом переговоров. Недавнее совместное армяно-азербайджанское заявление - это беспрецедентный случай, ставший возможным благодаря политической воле руководства Азербайджана и Армении. Впервые за всю историю отношений между нашими странами на двусторонней основе были решены многовекторные вопросы.

Я думаю, что этот процесс будет успешно продолжен, несмотря на отсутствие дипломатических представительств Армении и Азербайджана в Баку и Ереване. Но после подписания мирного договора - а это должно произойти очень скоро - посольства будут открыты, и многие вопросы будут решаться в рабочем порядке.

- Мирный договор, о котором вы упомянули, может быть подписан в таком же двустороннем формате, без посредников? И как на это отреагируют Франция, США, Россия, которые претендуют на роль этих посредников?

- И Армения, и Азербайджан являются суверенными государствами. Безусловно, они должны стремиться договариваться без посредников. Хотя, конечно, некоторые страны будут чувствовать себя не очень комфортно, если Баку и Ереван придут к соглашению напрямую. Дело в том, что для многих важно название мирного договора, а это зависит от места подписания. Например, Вашингтонский мирный договор, Парижское соглашение, Брюссельский договор и т.д. Для Запада важно не содержание документа и его суть, а именно название.

Так что нашим руководителям нужно набраться политического терпения для того, чтобы обойти эти острые моменты и прийти к мирному соглашению. А роль посредников должна заключаться в том, чтобы ускорить процесс, а не торпедировать договор, перетягивая одеяло на себя.

Я думаю, что мирное соглашение может быть подписано на армяно-азербайджанской границе. Почему бы не разбить «шатер мира», где и произойдет это событие. Для чего специально лететь в Вашингтон или Париж, если можно на машинах подъехать к границе? А если нужны гаранты со стороны международного сообщества, то есть институты - ООН, ОБСЕ, представители которых, может быть, даже генеральный секретарь ООН, могут быть приглашены на церемонию подписания. Возможно участие крупных региональных держав - России, Турции и Ирана. Я вижу это так.

А сам текст мирного договора уже практически готов. Сейчас он проходит обкатку, его изучают эксперты, наносятся последние штрихи.

- А как в Армении отнесутся к подписанию мирного соглашения с Азербайджаном? После обнародования совместного армяно-азербайджанского заявления в Ереване множество оппозиционных политиков, депутатов выступили против двустороннего формата и вообще против соглашения с Азербайджаном.

- Если вы имеете в виду представленную в парламенте Армении оппозицию, то она действительно обладает огромными финансовыми и медийными ресурсами. Но оппозиция не может повлиять на внутриполитическую ситуацию в Армении, так как не пользуется поддержкой населения страны. Я могу высказать свое мнение относительно одной из партий, представленных в парламенте - АРФ «Дашнакцутюн». Эта сила является деструктивной, она вредит самой Армении. Я думаю, что на ближайших выборах народ проигнорирует эту маргинальную партию, главной целью которой является война и ненависть к соседям. Наши страны должны избавиться от влияния маргинальных сил, которые являются рассадниками ненависти между народами. Нам нужно принять законы о запрете ненавистнической риторики.

в начало