Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Самер Элиас: Дания запретит сожжение Корана, а Турция не пустит Швецию в НАТО - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КОПЕНГАГЕНА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Самер Элиас: Дания запретит сожжение Корана, а Турция не пустит Швецию в НАТО - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КОПЕНГАГЕНА

Самер Элиас: Дания запретит сожжение Корана, а Турция не пустит Швецию в НАТО - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КОПЕНГАГЕНА

A- A+

Акции сожжения Священного Корана в Швеции происходят чуть ли не ежедневно. Чаще всего сейчас занимается осквернением Корана мигрант из Ирака Салван Момика. Тех, кто пытается помешать надругательству над Священной книгой, полиция Швеция задерживает. В шведские мечети неизвестные рассылают обгоревшие Кораны. При этом власти Королевства говорят, что не планируют вводить запрет на сожжение религиозных книг, поскольку это требует внесения поправок в Конституцию страны. Об этом заявлял шведский премьер-министр Ульф Кристерссон.

Между тем в Дании, где тоже фиксировались случаи сожжения Корана, заявили, что планируют запретить подобные акции. И, возможно, такое решение будет принято уже через месяц. Об этом Oxu.Az заявил журналист, аналитик, эксперт по международным отношениям из Дании Самер Элиас.

- Минувшим летом Дания, вслед за Швецией, ужесточила меры безопасности из-за акций с сожжением Корана. А затем власти Дании решили запретить осквернение религиозных книг...

- Да, все так. Есть шансы, что такой закон удастся провести через парламент, ведь у правительственной коалиции есть большинство в законодательном органе страны. Но по закону, надо проводить консультации в течение месяца, а потом уже будет рассмотрение в трех чтениях в Фолькетинге (Народном совете). Сейчас идут серьезные дискуссии по этому вопросу. Большинство приветствует такое решение, но есть, конечно, несколько партий, выступающих против. Среди них некоторые левые и ультраправые партии. Однако я думаю, что закон все-таки будет принят.

- Больше всего акции сожжения Корана проходит в Швеции. При этом шведский премьер Ульф Кристерссон заявил, что Швеция не будет обсуждать запрет на осквернение религиозных книг, который собираются вводить в Дании. Как это можно объяснить?

- Я начну с Дании. Есть такой деятель по имени Расмус Палудан - ультраправый политик. Он датско-шведского происхождения. Он и начал у нас в Дании практиковать регулярное сожжение Корана. Затем он продолжил свою «работу» в Швеции. И его примеру последовали другие люди, один из них - мигрант из Ирака Салван Момика.

Что касается Швеции, то она в трудном положении. Правительство страны, возможно, и хотело бы запретить осквернение священных книг, ведь это напрямую ведет к увеличению угрозы для безопасности страны. Кроме того, ухудшаются отношения с мусульманским миром. В августе 57 стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества, осудили акты сожжения Корана. А Швеция имеет тесные связи с исламским миром, арабскими странами, так что подобные варварские акции негативно сказываются на Королевстве.

И, наконец, еще один немаловажный момент - вступление Швеции в НАТО. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в июле согласился на вступление Швеции в Североатлантический альянс. Осталось, чтобы это решение одобрило Великое национальное собрание Турции. Но после того, как в Швеции продолжились акции, в ходе которых сжигают Коран, возникают серьезные сомнения в том, что турецкий парламент одобрит вступление Швеции в НАТО. А есть еще случаи невыдачи Турции обвиняемых в терроризме.

По шведским законам любой человек может свободно выражать свое мнение. В итоге мы видим вот такие варварские акции. Между тем в Швеции есть эксперты, которые настоятельно рекомендуют правительству поменять законы. Нельзя, чтобы свобода самовыражения одного человека, или даже нескольких людей нарушала религиозные чувства других людей и целых этнических групп, проживающих в стране. Надо уважать права других, нельзя оскорблять верующих. Да, можно критиковать любую религию, но зачем осквернять священные книги? Это же еще и разжигание межэтнических конфликтов, ущемление прав национальных меньшинств, на что справедливо указывают аналитики.

Еще скажу, что примерно три недели назад «Аль-Каида» заявила, что будет реагировать на акции сожжения Корана, что вынудило Швецию увеличить уровень угрозы безопасности до пятого из пяти. В Дании уровень угрозы стоит на отметке четыре из пяти.

Я хочу особо отметить, что сейчас в центре внимания Швеция, но оскорбление исламской религии начиналось с Дании. Вспомните карикатуры на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten в 2005 году. Тогда арабский и исламский мир это осудил. А в начале 2006 года протестующие даже штурмовали здание посольства Дании в Дамаске. Мусульмане даже объявили бойкот товарам, произведенным в Дании.

Дания, пусть и с опозданием, скорее всего примет в октябре закон, запрещающий надругательство над религиозными книгами. Швеция должна последовать этому примеру, несмотря на имеющиеся у правительства этой страны проблемы. Понятно, что правящая коалиция зависима от националистической ультраправой партии «Шведские демократы» (Sverigedemokraterna). На последних выборах эта политическая сила набрала очень много голосов - свыше 20%, и она поддерживает правительство, хотя и не вошла в коалицию. И Sverigedemokraterna может не поддержать запрет на сожжение священных книг, а это означает провал правительства, возможные досрочные выборы, победа на которых для нынешней власти далеко не гарантирована.

Но мне кажется, в Швеции следят за тем, как пройдет этот закон в Дании. Подобные документы о защите национального и религиозного меньшинства принимались в Норвегии, Нидерландах. Как я уже говорил, согласно нормам, религию критиковать можно, а вот оскорблять чувства верующих действием уже нельзя.

Кстати, в Европе часто говорят и пишут о том, что Россия стоит за ультраправыми движениями, помогает им. И когда в европейских странах сжигают Коран, то РФ выглядит как консервативный лидер, выступающий за традиционные ценности, защищающий, в том числе и мусульман.

- Сожжение Корана в Швеции объясняют «свободой слова и выражения». Но когда кто-то этим недоволен и пытается помешать этому акту, то его арестовывают, и приговаривают к тюремному сроку. Таких случаев было уже множество. Странное понимание «свободы самовыражения», вам не кажется?

- Согласен с вами. Нужны серьезные изменения в законах, требуется пересмотреть точку зрения на подобные акции. Кстати, хочу отметить, что ведь те люди, которые сжигают Коран, получали разрешение не на это. Им предоставлялось право на проведение мероприятий перед мечетями или посольствами, а что они будут делать - не оговаривалось. И поэтому есть возможность внести поправку - акции разрешаются, а вот надругательство над священными книгами в общественных местах - запрещается. Это было бы хорошим решением. Между прочим, полиция Швеции ввела такой запрет, но, к сожалению, шведский Верховный суд отменил его.

Есть другой парадокс. Многие эксперты жалуются на исламизацию Европы, об этом пишут и СМИ. Но, например, в Дании, число людей, которые считают себя христианами и мусульманами примерно равно - по 10%. Остальные жители страны считают себя атеистами.

- И последний вопрос. Вы уже коснулись этой темы в начале нашей беседы. Как вы думаете, если варварские акты по сожжению Корана в Швеции будут продолжаться и дальше, то одобрит ли парламент Турции протоколы о вступлении Швеции в НАТО?

- Думаю, что парламент Турции не одобрит. А из-за спины Турции еще выглядывает Венгрия, парламент которой тоже не сказал своего слова.

И, как бы цинично это ни звучало, это на пользу Турции, поскольку позиции Анкары, как посредника между Западом, Украиной и Россией только усилятся. Это единственная страна, которая может вести такого рода переговоры.

в начало