Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Руководители действующих в Азербайджане религиозных конфессий поздравили Ильхама Алиева
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Руководители действующих в Азербайджане религиозных конфессий поздравили Ильхама Алиева

Руководители действующих в Азербайджане религиозных конфессий поздравили Ильхама Алиева

A- A+

Руководители действующих в Азербайджане религиозных конфессий поздравили Президента Ильхама Алиева по случаю 8 Ноября - Дня Победы.

Как сообщает Азертадж, в поздравительном письме говорится:

«Уважаемый господин Президент!

Выражая волю и желание представителей действующих в Азербайджане религиозных конфессий, передаем Вам - достойному сыну азербайджанского народа, всемирно известному политическому деятелю и отважному Верховному главнокомандующему поздравления по случаю Дня Победы, олицетворяющего блистательное освобождение Карабаха от вражеской оккупации, полное восстановление суверенитета нашей страны, и Дня государственного флага.

Азербайджанский народ переживает самый прекрасный период своей истории – гордость Победы в Отечественной войне и поднятия флага Азербайджана в Ханкенди. Мы, религиозные деятели, гордимся тем, что автором этой Победы являетесь Вы - великий сын азербайджанского народа, Его превосходительство Верховный главнокомандующий господин Ильхам Алиев, прославленный Освободитель Карабаха. Верующие выражают Вам самые добрые пожелания за подаренную всем нам радость Победы, золотыми буквами вписанную в нашу историю, возносят молитвы за Ваше превосходительство Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан ханым. Освобождение нашей исконной земли - Карабаха и центра культуры всего исламского мира – города Шуша, воплощение нашей мечты об освобождении Ханкенди и Ходжалы, находившихся под оккупацией на протяжении тридцати лет, а также полное восстановление суверенитета нашей страны в соответствии с международным правом, являются большим политическим триумфом и знаменательным историческим событием. Празднование третьей годовщины нашей славной Победы в Ханкенди и Шуше, где гордо реет флаг Азербайджана, поднятый Вашим превосходительством, свидетельствует о том, что мы - народ победитель, вернувший свои земли, свои национальные, духовные ценности и наше культурное достояние, восстановивший историческую справедливость милостью Всевышнего и благодаря силе нашей доблестной Армии. Вы даровали нам чувство бесконечной гордости, великую радость Победы, мы, верующие, гордимся Вами и возносим в Вашу честь молитвы Всевышнему.

Ваше превосходительство, восстановление Карабахского региона в короткие сроки, провозглашение освобожденной Шуши центром культуры тюркоязычных государств в 2023 году, столицей исламской культуры в 2024 году, полное восстановление нашего суверенитета стали возможными благодаря непоколебимой воле и решимости Вашего превосходительства. Вам принадлежат выдающиеся заслуги в укреплении экономической и политической мощи нашего государства, улучшении благосостояния нашего народа, сохранении наших национальных и моральных ценностей, да пребудет с Вами благословение наших верующих. Весь мир является свидетелем того, как Ваше превосходительство и Первый вице-президент нашей страны Мехрибан ханым Алиева заботятся о сохранении высоких моральных ценностей, в Азербайджане мечети, христианские и еврейские религиозные памятники традиционно окружены вниманием и заботой. Все это – наглядное проявление толерантности Азербайджана, являющегося страной высоких ценностей, культуры, одним из ведущих центров межрелигиозного диалога. Народы и этнические группы, проживающие в Азербайджане на протяжении многих столетий, благодаря созданным в нашей стране условиям сохранили свою духовную культуру и свободу вероисповедания. Сегодня все граждане Азербайджана, независимо от вероисповедания и национальности, готовы сплотиться вокруг Вас в «железный кулак», как и в Отечественной войне. Благодаря присущим нашей стране традициям мультикультурализма, граждане Азербайджана различной этнической и религиозной принадлежности живут одной большой семьей в условиях духовной гармонии, приверженности идеологии азербайджанства, что является наглядным свидетельством Вашей политической мудрости.

Уважаемый господин Президент, как лидеры религиозных конфессий, мы молим Всевышнего ниспослать Вам новых побед и свершений в Вашей неутомимой деятельности во благо азербайджанского народа и государства, удачи во всех начинаниях и усилиях, представляющих ценность в мировом масштабе. Мы возносим молитвы за упокой душ героических сынов Азербайджана, отдавших жизнь во имя Победы, желаем исцеления нашим гази. Мы уверены, что под Вашим руководством азербайджанский народ добьется еще больших успехов в мировом масштабе, и торжество справедливости всегда будет сопутствовать Вашему превосходительству. Поздравляем с Победой! Да хранит Всевышний Вас, наше государство и весь азербайджанский народ! Аминь!

С глубоким уважением и почтением,

шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде

председатель Управления мусульман Кавказа, председатель Консультативного совета действующих в Азербайджане религиозных конфессий,

Милих Евдаев
руководитель Общины горских евреев в Азербайджане,

Архимандрит Алексий Никоноров
секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной церкви,

Владимир Фекете
ординарий Апостольской префектуры Римской католической церкви в Азербайджане,

Александр Шаровский
руководитель Общины европейских евреев в Баку,

Роберт Мобили
председатель Албано-удинской христианской религиозной общины».

в начало