Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Дмитрий Солонников рассказал, как Армения сворачивает политические отношения с РФ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Дмитрий Солонников рассказал, как Армения сворачивает политические отношения с РФ

Дмитрий Солонников рассказал, как Армения сворачивает политические отношения с РФ

A- A+

Ереван шаг за шагом старается избавиться от участия Москвы в трехстороннем формате урегулирования отношений с Баку, пытаясь заменить ее на Брюссель и Вашингтон.

Об этом заявил News.ru российский политолог Дмитрий Солонников. Так он прокомментировал решение армянского руководства обсуждать свои отношения с соседями по Закавказью с руководством Германии.

«Ереван постепенно прекращает базовые отношения с Москвой - и политические, и экономические. Поэтому всю свою актуальную повестку армянский лидер Никол Пашинян теперь обсуждает с западными лидерами. Заключить мир с Азербайджаном - актуальный вопрос, вот Пашинян и поднял его в разговоре с коллегой из Берлина», - пояснил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Эксперт напомнил, что разговор глав правительств Армении и Германии Никола Пашиняна и Олафа Шольца произошел через несколько дней после того, как армянский премьер вернулся из Брюсселя.

«Теперь Пашинян во всем ориентируется на Запад, а не на Москву. Так что беседа с канцлером Шольцем, по сути, ничего нового не принесла. Если у Пашиняна будут в ближайшее время еще какие-то контакты с Евросоюзом, то и на них будет звучать та же самая повестка», - убежден Солонников.

По мнению политолога, теперь Запад попытается усилить давление на Азербайджан, добиваясь, чтобы Баку пошел по пути Еревана.

«Западные страны намерены давить на все страны Южного Кавказа, чтобы стать в регионе главным игроком. Они будут настаивать, чтобы и Азербайджан согласился разрешать впредь споры с соседями только на западной дипломатической площадке - а не российской, как было раньше. Но такое поведение Запада может, наоборот, привести к тому, что переговорный процесс между Баку и Ереваном затормозится, поскольку Азербайджан вполне может отказаться», - полагает Солонников.

в начало