Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Российский политолог: У Евросоюза по отношению к Азербайджану произошло «раздвоение личности»
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Российский политолог: У Евросоюза по отношению к Азербайджану произошло «раздвоение личности»

Российский политолог: У Евросоюза по отношению к Азербайджану произошло «раздвоение личности»

A A

Политолог, заместитель генерального директора агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров в беседе с корреспондентом Азертадж поделился своим видением о происходящем в евроструктурах по отношению к Азербайджану.

- Азербайджан в 2000 году стал полноправным членом ПАСЕ, а уже в 2001 году – Совета Европы. Наша страна присоединилась к этой организации, чтобы добиться справедливого решения карабахского конфликта. Но, как мы видели, европейские структуры не содействовали этому процессу, а наоборот, создавали проблемы Азербайджану, дискредитировала нашу страну. Зачем Азербайджану нужен Совет Европы?

- Изначально Совет Европы создавался как совещательная организация, которая должна была развивать сотрудничество между своими членами по вопросам прав и свобод человека, демократических ценностей и законности. Но сейчас мы видим, что Советы Европы превратился просто в очередной условно-репрессивный орган крупных западных государств, который не может нанести какой-то реальный экономический или политический удар по своим участникам, но может создавать постоянное давление на них путем принятия различных документов, в которых искажаются факты.

И сейчас Азербайджан стал одной из таких целей политических атак со стороны Запада. В этой связи имеет ли смысл Азербайджану – стране, которая неукоснительно придерживается норм международного права, – оставаться членом организации, которая, заявляя о поощрении соблюдения прав и законности, сама нарушает права Азербайджана и устраивает политические кампании против его законных действий.

Вполне можно допустить, что Азербайджан повторит российский опыт и приостановит свое членство в Совете Европы. Если оглядываться на российский опыт, мы увидим, что ничего для России с выходом из ЕС не изменилось. Есть аргументы за то, чтобы остаться в Совете Европы, продолжать сопротивление негативным действиям. Но думаю, что власти Азербайджана будут сравнивать все плюсы и минусы от членства в нынешнем Совете Европы и определять, нужно ли вообще на это тратить время и средства.

- Некоторые политические силы на Западе используют эти институты как средство давления на нашу страну. Очевидно, что ПАСЕ – это игрушка в руках Германии и Франции. Считаете ли вы антиазербайджанскую кампанию в европейских структурах реакцией на независимую политику Азербайджана, восстановление нашего суверенитета и территориальной целостности?

- Почему в Совете Европы сейчас ведется скоординированная политическая атака на Азербайджан? В нынешнее время глобальных перемен Запад старается как можно больше консолидировать свое влияние на государствах вне региона. С теми, кто соглашается быть их сателлитами, они ведут себя соответствующе, а на тех, кто не соглашается, оказывают давление, в надежде их тоже себе подчинить. Все антиазербайджанские заявления, все фейки, которые плодят в Европарламенте, связаны не только с активностью лоббистов армянской диаспоры в этих организациях, но и с желанием крупнейших членов этих организаций – Франции и Германии – подчинить себе Азербайджан.

Поскольку Азербайджан четко понимает, что только суверенность является основой выживания государства в современном мире, и не поддается ни на какое давление со стороны западных стран, то компания против Азербайджана только усиливается. Не было ничего удивительного в том, что Азербайджан в этом году не приглашает представителей ПАСЕ наблюдать за выборами. Вся предыдущая практика участия наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ показывает, что они пишут критические доклады по заранее составленным методичкам и не освещают правдиво, так как на самом деле происходят выборы в Азербайджан. Зачем их приглашать?

Сейчас у Евросоюза по отношению к Азербайджану произошло «раздвоение личности», когда Еврокомиссия исключительно позитивная оценивает и поддерживает рост экспорта азербайджанского газа в ЕС, то есть на экономическом уровне Азербайджан, безусловно, поддерживается. На политическом уровне идет давление со стороны этих организаций, которые не могут оказывать на Азербайджан юридически обязывающее давление, но постоянно создают негативный фон.

в начало