Карабах - это Азербайджан, и все события, которые там будут происходить в дальнейшем, будут регулироваться исключительно законодательством АР.
Об этом заявил генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко на онлайн-встрече «Развитие Южного Кавказа после окончательного завершения карабахского конфликта».
Эксперт отметил, что Армения заняла двуличную позицию.
«Мы видим достаточно противоречивую и зачастую двуличную позицию официального Еревана, который, с одной стороны, признает территориальную целостность Азербайджана, а с другой – опять же пытается привнести сюда элемент воздействия на ситуацию посредством внешних игроков. Мы видим абсолютно деструктивную позицию такой страны, как Франция, которая не просто поддерживает Армению, а стремится торпедировать любые мирные и созидательные процессы в регионе Южного Кавказа», - сказал он.
И.Коротченко также подчеркнул, что попытки, которые предпринимались определенными силами и кругами, чтобы столкнуть лбами Москву и Баку, не увенчались успехом.
«Мы только видели очень интересный формат встречи в Баку секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, которого принял Президент Азербайджана Ильхам Алиев, где было констатировано успешное развитие наших взаимоотношений, в том числе по чувствительным вопросам безопасности и взаимодействия специальных служб. Это еще раз показывает уровень политического взаимодействия, который основан на фундаментальном документе декларации о союзническом взаимодействии, подписанном между Россией и Азербайджаном», - сказал политолог.
По словам эксперта, надо исключить любое присутствие в регионе Южного Кавказа иностранных военных контингентов государств, которые не являются акторами происходящих событий.
«Нам не нужны здесь липовые миротворческие контингенты Евросоюза, либо НАТО, тем более, что юридической базы для их военного присутствия нет», - заключил И.Коротченко.