Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Российский историк о Макроне: Это уже «сбитый летчик», его политическая карьера завершается
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Российский историк о Макроне: Это уже «сбитый летчик», его политическая карьера завершается

Российский историк о Макроне: Это уже «сбитый летчик», его политическая карьера завершается

A- A+

7 июля во Франции пройдет второй тур парламентских выборов, который может еще больше запутать внутриполитическую ситуацию в этой стране. Напомним, что в первом туре коалиция президента Эммануэля Макрона «Вместе за республику» потерпела сокрушительное поражение, набрав чуть больше 20% голосов. Победило ультраправое «Национальное объединение» (RN) во главе с Марин Ле Пен - 33,15% голосов. На втором месте закрепилась Партия «Новый народный фронт» (NFP) - 27,99%.

Французские выборы для Oxu.Az прокомментировал российский политолог, франковед, кандидат исторических наук, доцент Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы Игорь Игнатченко:

- Нынешние выборы демонстрируют полное разочарование французов в политике Макрона. Так что можно согласиться с теми, кто говорит о закате «макронизма» во Франции. Эммануэль Макрон - это уже отыгранная политическая фигура.

Другое дело, что сейчас преждевременно говорить о каком-то триумфе правых сил во Франции, «Национального объединения» во главе с Марин Ле Пен. Разница между первым и вторым местами на сегодняшний момент небольшая.

Что касается перспектив второго тура, то в целом такая раскладка может сохраниться, а значит, «Национальное объединение» не получит абсолютного большинства голосов и не сможет выдвинуть премьер-министра от своей партии. В такой ситуации французская политическая система окажется в определенном тупике. RN может занять первое место по итогам второго тура, но другие партии не готовы идти с ней на сближение или союз, что делает маловероятным появление премьер-министра из «Национального объединения». При этом нынешний премьер Габриэль Атталь, являющийся креатурой Макрона, вряд ли сумеет сохранить свою должность, ведь позиции коалиции Макрона резко ослабли по сравнению с довыборной ситуацией.

Ни одна из ведущих политических сил Франции - «Национальное объединение», «Новый народный фронт», коалиция Макрона - не готова взаимодействовать друг с другом, но они и не получают абсолютного большинства. Так что после второго тура может быть еще больше неразберихи.

- Почему такой провал Макрона случился на его втором президентском сроке, а не на первом? Его даже переизбрали.

- Макрон во втором туре президентских выборов 2022 года конкурировал с Марин Ле Пен, так же, как и в 2017 году. Ле Пен для большинства французов была настоящим пугалом. Но после 2022 года ее партия проделала большой путь в направлении правоцентризма, чтобы избавиться от ярлыков, которые ранее были навешаны.

Ле Пен и в 2017, и в 2022 году была удобным соперником для Макрона. Избиратели голосовали не за него, а против Ле Пен. И не надо забывать, что во Франции не принято избирать женщину на пост главы государства. Корнями эта традиция уходит еще в раннее Средневековье (Салическая правда или Салический закон, по которому трон наследуется членами династии по нисходящей непрерывной мужской линии).

Что касается причин разочарования в Макроне, то очевидно, что для французов социально-экономическая политика государства - это абсолютный приоритет. Французский президент это направление провалил. За полтора президентских срока не было никаких позитивных изменений и шагов в сторону народа Франции.

- Про экономические разочарования вы сказали. А были ли внешнеполитические разочарования? Макрон призывал отправлять европейцев, прежде всего французов, на войну в Украину, Францию выгоняют из Африки, происходят волнения на французских заморских территориях (фактически, это колонии) и т.д...

- Социально-экономические проблемы для большинства французов стоят на первом месте в списке претензий к Макрону. Что касается внешней политики, то чрезмерно агрессивная политика французского президента по отношению к российско-украинскому конфликту не находит особой поддержки у большинства французов. И это, как мне представляется, тоже связано с экономическими вопросами. Кто будет платить за «банкет»? Французы не готовы еще туже затягивать пояса для какой-то чрезмерной поддержки (Украины - ред.). Кроме того, большая часть французов не готова отдавать свои жизни на войне, которая напрямую не угрожает безопасности Франции.

Что касается африканских дел, то это большая пощечина президентству Макрона. Все французские президенты Пятой республики так или иначе справлялись с африканской картой. А вот администрация Макрона испытала унизительное поражение. Это абсолютный крах и провал.

Французы считают, что их страна должна играть традиционную историческую роль в международных делах, а по факту оказывается, что Французская Республика вовсе не является великой державой. Это раздражает рядовых французов, привыкших вспоминать такие фигуры, как Наполеон I, генерал де Голль, король Людовик XIV. Французский политический дискурс с XVII века построен на идее величия во внешней политике, и тем больнее французам испытывать удары по своему самолюбию. А частота таких ударов усилилась при президентстве Макрона.

- После завершения первого тура выборов Макрон призвал людей выходить на улицы, протестовать против правых. Это привело к беспорядкам, поджогам машин и магазинов. Очень необычное поведение для главы государства...

- Очевидно, что Макрон цепляется за власть, терять ему нечего. Он не хочет завершить свой второй президентский срок настолько печально, чтобы запомниться французам в качестве самого провального президента за всю историю Пятой Республики. Но Макрон - это уже «сбитый летчик», его политическая карьера завершается.

А поджоги машин и магазинов - это непременные атрибуты французской политической сцены в случае наступления малейшего кризиса.

в начало