Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Роман Гуревич: В Армении говорят, что израильтянам так и надо... - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Роман Гуревич: В Армении говорят, что израильтянам так и надо... - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Роман Гуревич: В Армении говорят, что израильтянам так и надо... - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ

A- A+

С беспрецедентной атаки боевиков Исламского движения сопротивления (ХАМАС) на Израиль прошло уже пять дней. На Ближнем Востоке разгорелась настоящая война, счет жертв идет на тысячи. Страдает в основном мирное население.

Кто стоит за кровавой акцией ХАМАС, могло ли Исламское движение сопротивления в одиночку спланировать и провести такую масштабную акцию? Об этом Oxu.Az беседует с почетным послом Всемирного еврейского агентства «Сохнут» в Азербайджане, израильским политологом Романом Гуревичем:

- Прежде всего я хочу сказать, что мы в Израиле очень ценим братскую поддержку народа Азербайджана. Мы видим цветы, которые вы приносите к нашему посольству в Баку, свечи, которые вы зажигаете. Мне очень много людей звонили из Баку. Все это очень важно. Хочу передать большое спасибо нашим братьям из Азербайджана.

- Западные СМИ, в частности The Wall Street Journal, сообщают, что план атаки на Израиль был разработан Ираном. В свою очередь, в постоянном представительстве Исламской Республики Иран при ООН опровергли эту информацию. При этом известно, что ХАМАС - это не иранское прокси, в отличие от «Хезболлы».

- Конечно, «Хезболла» полностью находится на содержании Ирана. У ХАМАС есть другие покровители, но в последнее время Иран все-таки интенсивно помогает этому движению. Лидеры ХАМАС, бандиты, благодарили Тегеран за помощь в виде вооружений, подготовки боевиков.

Акция ХАМАС, к сожалению, была подготовлена очень хорошо. На второй день нападения, когда наших женщин и детей уводили в Газу, руководство Ирана приняло лидеров Исламского движения сопротивления, всячески их приветствовало и поддержало их «справедливую борьбу».

На мой взгляд, ХАМАС никогда бы на подобное не решился, если бы его к этому мощно не толкали. И у нас есть опасения, что все это - часть большого замысла, когда Иран двинул с одной стороны ХАМАС, а с другой (Ливана - ред.) - начала постреливать «Хезболла». И с третьей стороны всячески пытаются поднять волнения в Иерусалиме и Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан - ред.).

Есть важный момент - США направили к берегам Израиля ударную авианосную группу из состава Пятого флота Военно-морских сил США. Те, кто отправил эту группу кораблей, включая подводную лодку, знают то, о чем мы с вами можем только догадываться. Просто так подобный «ударный кулак» не отправляют. Поэтому я уверен, что акцию совершил не один ХАМАС.

- При этом Министерство иностранных дел Ливана сообщило, что «Хезболла» обещала не вступать по своей инициативе в войну с Израилем, если Израиль не будет атаковать Ливан (хотя взаимные обстрелы уже были).

- «Хезболла» «постреливает», поскольку Хасан Насралла - лидер группировки «Хезболла» - страшно угрожает Израилю. Но делает он это, не выходя из своего бункера, в котором он сидит много лет, после второй ливанской войны (2006 год - ред.). И если ему прикажет иранский хозяин, то, конечно же, он отправит боевиков воевать с Израилем. Да, первый удар мы пропустили, но что будет потом, они знают.

Египетская разведка, с которой Израиль тесно сотрудничает, передала, что есть высокая вероятность того, что если Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) войдет в Газу, то «Хезболла» будет атаковать.

На нас напали, это нападение сравнивается с войной Судного дня (военный конфликт между коалицией арабских государств и Израилем в 1973 году - ред.). У нас огромное количество убитых, раненых, пропавших без вести. Но в итоге все будет так, как надо. И еще раз подчеркну фактор срочного присутствия ударной группы Пятого американского флота, что свидетельствует о масштабности происходящих событий.

- Давайте немного о международной реакции поговорим. Прошло заседание Совбеза ООН по поводу эскалации событий в Израиле и секторе Газа. Никакого итогового заявления принято не было...

- ООН превратилась в место для пустой говорильни. Разговоров там много, а толку мало. Организация Объединенных Наций - это тот орган, который надо реформировать.

- На фоне моральной поддержки, которую оказывают Израилю в Азербайджане, в армянских пабликах и СМИ просто невообразимая радость из-за нападения ХАМАС на Израиль...

- ...да, мы знаем об этом, читали. Пишут, что так и надо Израилю, это «справедливое возмездие» за то, что израильтяне помогают Азербайджану и т.д. Все эти высказывая прекрасно стыкуются с недавним нападением на синагогу в Ереване и угрозами сжигать синагоги по всем миру.

В такой кризисной ситуации становится ясно, кто твой друг, а кто - враг.

- И в конце беседы не могу не спросить ваше мнение о том, почему же так случилось, что израильская разведка не смогла заранее узнать о готовящемся нападении?

- Есть два варианта. Вариант первый: израильская разведка, с ее разветвленной агентурной сетью в Газе, с налаженной связью с египетской разведкой, с мощными средствами электронного контроля все это просто пропустила. Такой вариант может быть, но мне он кажется маловероятным.

Гораздо более вероятен второй сценарий: разведка все видела и доложила. Египтяне, насколько я знаю, тоже предупреждали. Эти доклады оказались на столе и, видимо, кто-то принял решение, по тем или иным причинам, положить «под сукно» все эти сообщения.

Нам надо сейчас победить, навести порядок. А потом мы будем выяснять, кто виноват. Но армия точно не виновата.

в начало