Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Роман Гуревич: Мир за справедливость, если это не касается евреев или азербайджанцев - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Роман Гуревич: Мир за справедливость, если это не касается евреев или азербайджанцев - ИНТЕРВЬЮ

Роман Гуревич: Мир за справедливость, если это не касается евреев или азербайджанцев - ИНТЕРВЬЮ

A A

25 декабря по инициативе лидера израильской оппозиции Яира Лапида и фракции «Еш Атид» в Кнессете (парламенте) пройдет специальное заседание, посвященное израильским заложникам, которые были захвачены 7 октября во время атаки боевиков ХАМАС. Известно, что в плену до сих пор находятся около 130 человек, самому младшему из которых всего 11 месяцев.

Как реагируют международные организации на ситуацию с заложниками, какое будущее видят палестинцы и израильтяне после окончания горячей фазы войны? Об этом Oxu.Az беседует с почетным послом Всемирного еврейского агентства «Сохнут» в Азербайджане, израильским политологом Романом Гуревичем:

- После неспровоцированного нападения ХАМАС 7 октября, когда были убиты 1 200 человек и еще сотни были похищены, мало кто верил, что удастся освободить многих заложников, что они будут живы. Члены радикального палестинского движения творили зверства по отношению и к евреям, и к мусульманам. Боевики самым жестоким образом убили бедуина, который читал суры из Корана на арабском языке. ХАМАС убивал просто всех - это зло в чистом виде.

В итоге Израиль был вынужден начать операцию, но параллельно велись интенсивные переговоры в попытке освободить заложников. Можно сказать, что произошло чудо и большое количество заложников удалось обменять на палестинских заключенных, осужденных в Израиле за совершенные преступления. Заложники остаются нашей болью, ХАМАС их использует в качестве щита. А ведь там люди в возрасте 80 лет, есть и младенец, находящий в плену более двух месяцев. Израиль делает все, чтобы их спасти.

Если говорить о роли международных организаций, то, на мой взгляд, в очередной раз проявилось их лицемерие и двуличие. Генеральный секретарь ООН отказывается смотреть фильм о зверствах ХАМАС, сославшись на занятость (Антониу Гутерриш все-таки посмотрел его, но только спустя два с половиной месяца после нападения ХАМАС - ред.). Но в этот же день он находит время для выступления с заявлением, осуждающим якобы зверства Израиля в секторе Газа.

В Совет Безопасности ООН выносится резолюция, в которой осуждаются действия Израиля, но ни слова не говорится о нападение на Израиль и убийствах израильтян. Нет требований освободить израильских заложников. Все это свидетельствует об откровенном лицемерии.

Азербайджану такое отношение хорошо известно. Когда Азербайджанская Республика выполняет решения того же Совбеза ООН и освобождает от оккупации свою суверенную территорию, то международные организации, различные страны вместо того, чтобы приветствовать это, пытаются критиковать действия Баку. Они страшно переживают о судьбе добровольно уехавших армян Карабаха. А где они были, когда 30 лет назад были насильственно изгнаны 1 млн азербайджанцев из Армении и Карабаха?

У международных организаций спрашивают: а знаете ли вы, что произошло в Ходжалы? В ответ тишина, защитников демократии это не интересует, ведь речь идет об азербайджанцах.

Вспомните недавнюю историю, когда ЮНЕСКО запросило посещение Карабаха, но в итоге делегация сама отказалась от поездки, так как Азербайджан предложил приехать в Ханкенди через Агдам, чтобы задокументировать разрушения в этом городе. Получается, что мир за справедливость, но только если это не касается евреев или азербайджанцев.

Во время атаки ХАМАС происходили страшные вещи, включая массовое изнасилование женщин, девочек. Казалось бы, международные женские организации должны поднять данный вопрос, это же не политика, а вопрос защиты женщин. Но нет, была гробовая тишина.

В нынешнем формате все эти международные организации утратили свою актуальность.

- В Газе уже видны контуры окончания наземной военной операции израильской армии. Но что будет дальше? Недавние опросы общественного мнения среди палестинцев показали, что большинство (70%) против принципа «два народа, два государства», а ведь такой подход поддерживает ООН, от него не отказывался и Израиль.

- Это важнейший вопрос в текущей ситуации. Не было и нет никаких сомнений в военной победе Израиля над террористической группировкой ХАМАС. Сейчас очень важно закончить работу в Газе, уничтожить террористов. А затем надо определиться с будущим сектора. Там сотни тысяч людей, которым ХАМАС принес страдания и несчастья. Я полагаю, что местные жители боятся говорить об этом вслух, но они это понимают. Нынешние тяжелые времена для населения Газы стали прямым следствием нападения ХАМАС на Израиль.

Я думаю, что Израиль будет сохранять военный контроль над сектором Газа до тех пор, пока не будет уничтожена вся инфраструктура ХАМАС. Но затем Израиль не будет заинтересован в нахождении там. Вспомните, что израильские власти пытались передать контроль над Газой Иордании, Египту, но Амман и Каир отказывались, им не нужна эта головная боль.

В 2005 году премьер-министр Ариэль Шарон вывел в одностороннем порядке из Газы израильские войска, израильтяне оставили поселения. Была надежда, что палестинцы будут спокойно самостоятельно там жить. Вместо этого в Газе пришел к власти ХАМАС: боевики построили сотни километров подземных тоннелей, запаслись ракетами, которые покрывают практически всю территорию Израиля, и сотворили весь тот ужас, последствия которого мы видим.

Я еще раз скажу: Израиль никогда не стремился оккупировать сектор Газа. Сейчас нам надо просто обеспечить свою безопасность.

В настоящий момент рассматриваются самые разные варианты, например, привлечение Саудовской Аравии и других стран арабского мира для помощи в восстановлении Газы. Я думаю, что возможно и сотрудничество с Палестинской автономией, которая должна действовать в духе признания Государства Израиль, а не в духе воспитания ненависти и агрессии против израильтян.

Израиль заинтересован в том, чтобы палестинцы сами строили свою жизнь, возможно, с участием других стран арабского мира, может даже при поддержке США и каких-то европейских государств. Это все может обсуждаться. Повторюсь: пусть они строят свою жизнь, не имея возможности на нас напасть.

На мой взгляд, принцип «два государства для двух народов» - это правильное решение. Пусть палестинский народ живет самостоятельно, собирает свою страну. А с помощью экономики мы сможем в будущем строить какие-то взаимовыгодные отношения.

в начало