Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Роль моста между Европой и Азией позволяет Азербайджану развивать «зеленую торговлю» - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Роль моста между Европой и Азией позволяет Азербайджану развивать «зеленую торговлю» - ФОТО

Роль моста между Европой и Азией позволяет Азербайджану развивать «зеленую торговлю» - ФОТО

A- A+

В последние годы экономическое сотрудничество Азербайджана с Китаем расширилось и привело к заметному развитию во всех сферах. Азербайджан с самого начала поддержал инициативу председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина «Один пояс, один путь», которая укрепляет связи между двумя странами и создает новые возможности для сотрудничества в различных сферах. Азербайджан также поддерживает продвижение одного из основных направлений этой инициативы - «Зеленого развития».

Как сообщает Азертадж, об этом заявил вице-премьер Азербайджана, сопредседатель азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Шахин Мустафаев на пленарном заседании «Развитие зеленых инвестиций и торговли для построения глобальной экологической цивилизации» Международного экономического форума в Хунцяо, организованного в рамках 6-й Китайской международной выставки импорта.

Ш.Мустафаев отметил, что благодаря совместным усилиям Президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя КНР Си Цзиньпина между двумя странами укрепляются политический диалог и традиционная дружба, развиваются межгосударственные отношения, взаимовыгодное экономическое сотрудничество демонстрирует хорошую динамику.

Сказав, что Азербайджан, вносит свой вклад в процесс зеленой трансформации, заместитель премьер-министра добавил, что роль нашей страны в качестве моста между Европой и Азией позволяет ей развивать «зеленую торговлю».

Вице-премьер также подчеркнул, что Азербайджан полон решимости к 2030 году довести объемы энергии, получаемой из альтернативных и возобновляемых источников, до 30 процентов. Ш.Мустафаев довел до сведения участников мероприятия, что освобожденные от оккупации Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы по поручению Президента Ильхама Алиева восстанавливаются в соответствии с концепцией «Зеленая энергетическая зона», на этих территориях внедряются самые современные технологии и концепции, в том числе «умное село», «умный город», «умное сельское хозяйство» и «зеленая энергия».

Предоставив информацию о потенциале нашей страны в области альтернативных и возобновляемых источников энергии, заместитель премьер-министра отметил, что эта сфера уже стала основным источником иностранных инвестиций в Азербайджане. Он подчеркнул успешное сотрудничество с китайскими компаниями в проектах «зеленой энергии» в Азербайджане.

Ш.Мустафаев довел до сведения, что в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии, подписанным в декабре прошлого года в Бухаресте между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии, произведенная в Азербайджане «зеленая энергия» будет транспортироваться в Европу.

в начало