АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Республика Конго хочет воспользоваться опытом Азербайджана в области «зеленой» энергетики – глава МИД
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Республика Конго хочет воспользоваться опытом Азербайджана в области «зеленой» энергетики – глава МИД

Республика Конго хочет воспользоваться опытом Азербайджана в области «зеленой» энергетики – глава МИД

A- A+

Республика Конго хочет воспользоваться опытом Азербайджана в области «зеленой» энергетики.

Об этом сказал Trend находящийся с визитом в Баку министр иностранных дел Республики Конго Жан-Клод Гакоссо.

«Азербайджан имеет большой опыт в сфере «зеленой» энергетики. У нас есть мощная река Конго — вторая по величине река по объему стока после Амазонки и вторая по длине в Африке после Нила. Эта река пересекает Демократическую Республику Конго и Республику Конго, и представляет огромный потенциал для производства гидроэлектроэнергии. Используя опыт Азербайджана в области «зеленой» энергетики, основанной на гидрографии, мы хотим построить плотины для обеспечения распределения электроэнергии и сельскохозяйственного орошения», - сказал он.

Гакоссо также коснулся перспектив сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

«При плодородных землях и обильных дождях – восемь месяцев из двенадцати – мы обладаем потенциалом для сельскохозяйственного производства. Однако наш сельскохозяйственный сектор требует механизации, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Это представляет собой область, где партнерские отношения могут процветать, и мы хотим использовать опыт Азербайджана по механизации сельского хозяйства», - отметил министр.

Цель визита

Гакоссо отметил, что его страна хочет построить взаимовыгодное сотрудничество с Азербайджаном.

«После распада Советского Союза Республика Конго в основном поддерживала отношения с Российской Федерацией, Беларусью и Украиной среди бывших советских республик, с минимальным взаимодействием с республиками Кавказа и Центральной Азии. Поскольку и Азербайджан, и Конго являются странами-производителями нефти и газа, мы определили общие черты, которые способствуют построению взаимовыгодного партнерства. Отсюда и главная цель моего визита в Баку», - сказал он.

Кроме того, министр сообщил, что в сопровождении многочисленной делегации Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо отправляется с визитом в Азербайджан.

Сотрудничество в нефтегазовой сфере

Гакоссо рассказал о возможностях установления прочного партнерства между государственными нефтяными компаниями двух стран.

«Конго является одним из старых производителей нефти в Африке, хотя и не крупным. Крупные компании, такие как TotalEnegies, Eni, Chevron и Halliburton, эксплуатируют морские нефтяные месторождения на нашей территории. Мы стремимся расширить торговлю между государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR и Национальной нефтяной компании Конго (Société Nationale des Pétroles de Congo - SNPC). На данном этапе я воздерживаюсь от оценки сотрудничества с Азербайджаном, поскольку мы находимся на начальном этапе налаживания партнерства. Наше намерение состоит в том, чтобы инициировать это сотрудничество посредством прочного партнерства между нашими соответствующими национальными нефтяными компаниями, SNPC и SOCAR.

В ходе продуктивной встречи с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым мы провели дружеский обмен мнениями. Как политики, мы согласились, что такие усилия должны быть подкреплены прочными дипломатическими отношениями», - добавил он.

Сбалансированная дипломатия и международное сотрудничество

Министр отметил, что, как и Азербайджан, Республика Конго поддерживает сбалансированные отношения с Россией, США, Китаем и Евросоюзом.

«Азербайджан аналогичным образом ведет торговлю с Россией, Китаем, Турцией и другими соседними странами. В ходе переговоров с моим азербайджанским коллегой, министром иностранных дел, мы договорились взаимно поддерживать друг друга в международных организациях. Мы будем поддерживать кандидатуру друг друга в международных структурах. Поскольку мы находимся на раннем этапе сотрудничества, я оптимистичен, что наши совместные усилия принесут плодотворные результаты в ближайшие годы», - заключил он.

в начало