Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Разоблачена еще одна попытка Армении присвоить материально-культурное наследие Азербайджана - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Разоблачена еще одна попытка Армении присвоить материально-культурное наследие Азербайджана - ФОТО

Разоблачена еще одна попытка Армении присвоить материально-культурное наследие Азербайджана - ФОТО

A- A+

В очередной раз разоблачена попытка присвоения Арменией материально-культурного наследия Азербайджана.

Выставка под названием «Будущее прошлого: повышение полномочий женщин-предпринимателей путем поддержки возрождения традиционного искусства Армении», состоявшаяся 16 октября в зале Ротонды Венского международного центра, стала попыткой присвоения Арменией материально-культурного наследия Азербайджана. На выставке, организованной постоянным представительством Армении, характерные для различных школ азербайджанского коврового искусства ковры были представлены как армянские. Примечательно, что армяне, чтобы «доказать», что ряд азербайджанских ковров, которые армяне называют своими, хотя их у них нет, являются образцами «богатого армянского культурного наследия», довольствовались лишь развешиванием на выставке фотоснимков этих ковров.

Армянская сторона, в очередной раз пытавшаяся арменизировать на международном уровне культурное наследие Азербайджана, попыталась присвоить ковры «Челеби», «Xатаи», «Гасымушагы», «Maлыбейли», «Бехменли», «Борчалы», сотканные на основе классических ковровых композиций Карабахского, Газахского и Ширванского регионов Азербайджана.

Посольство Азербайджана в Австрии направило официальное письмо протеста руководителю Венского отделения ООН в связи с выставкой, организованной под видом демонстрации национально-культурного наследия Армении. В письме протеста говорится, что экспонирование на выставке как армянских ковров, содержащих элементы орнаментов, традиционных для азербайджанского ковроткачества, одного из древнейших и важных отраслей народного искусства, является провокацией и фальсификацией истории. Особое внимание было обращено на то, что в 2010 году традиционное азербайджанское искусство ковроткачества было включено в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества.

«Прискорбно, что Армения демонстрирует ковровые орнаменты, относящиеся к традициям школы ковроткачества Карабахского региона Азербайджана, которые эта страна оккупировала в течение последних трех десятилетий», - говорится в письме.

В документе отмечается, что демонстрация ковров, составляющих культурное достояние азербайджанского народа, без его согласия и утверждение, что они якобы принадлежат Армении, - это явное присвоение культурных ценностей Азербайджана. Это недопустимо и должно быть осуждено. Указывается, что это не первый случай, когда Армения, злоупотребляя различными платформами, обманывает международное сообщество и, наряду с территориальными претензиями к нашей стране, делает необоснованные заявления о культурном и религиозном наследии Азербайджана. Во время оккупации азербайджанских территорий Арменией совершалось расхищение, разграбление, присвоение, незаконная перевозка культурных ценностей и наследия Азербайджана. Все это - грубое нарушение международного права и конвенций.

Азербайджанская сторона призвала должностных лиц Венского отделения ООН срочно принять решительные меры для предотвращения злоупотреблений Армении международными организациями в Вене в своих политических целях и необоснованных претензий к Азербайджану.

Ковер «Хатаи», относящийся к Карабахской школе ковроткачества



Знаменитый ковер «Челеби», относящийся к Карабахской школе ковроткачества



Ковер «Малыбейли», относящийся к Шушинской группе карабахских ковров



Ковер «Бехменли», относящийся к Джебраильской группе карабахских ковров



Ковры «Гасымушагы», относящиеся к Джебраильской группы карабахских ковров



Ковры «Борчалы», относящиеся к Газахской группе гянджа-газахских ковров



Ковер «Гарагоюнлу», относящийся к Газахской группе гянджа-газахских ковров


Следует отметить, что тот факт, что ковры, снимки которых представлены Арменией на выставке, являются неотъемлемой частью азербайджанского коврового искусства, от имени экспертной комиссии Министерства культуры Азербайджанской Республики был доказан Азербайджанским национальным музеем ковра на основе фактов.

Источник: Азертадж

в начало