Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Раввин Игаэл Йегуди: Армения решила погавкать на зубра, а не на медведя
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Раввин Игаэл Йегуди: Армения решила погавкать на зубра, а не на медведя

Раввин Игаэл Йегуди: Армения решила погавкать на зубра, а не на медведя

A- A+

Недавнее и очередное заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Армения может выйти из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) до сих пор активно обсуждается как в экспертном сообществе, так и в высших политических кругах. 18 июня с заявлением о внешнеполитической линии в Армении выступил заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин. По его словам, «работа по наращиванию потенциала ОДКБ планомерно движется, оставляя Ереван позади. Дальнейшее размывание суверенитета РА в сфере безопасности и переход на западные лекала под «бумажный зонтик» США и НАТО просто сделает невозможным сохранение единого оборонного пространства с РФ и в рамках ОДКБ».

Такое внимание к традиционному заявлению из Еревана, судя по всему, вызвано тем, что Ереван решил пойти если не на разрыв, то на резкое обострение отношений с Минском - союзником по ОДКБ. Напомним, что на прошлой неделе Никол Пашинян крайне резко высказался в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко: «Один из лидеров ОДКБ заявляет, что желал победы Азербайджану в 44-дневной войне. А после этого я поеду обсуждать вопрос с президентом Беларуси в формате ОДКБ?»

Ответное заявление МИД Беларуси в Ереване назвали вмешательством во внутренние дела Армении и направили ноту протеста Минску. Из столицы Беларуси был отозван армянский посол. Власти Беларуси поступили зеркально, вызвав своего посла в Ереване в Минск для консультаций. В Ереване пошли еще дальше: глава аппарата премьер-министра РА Араик Арутюнян поручил должностным лицам исключить официальные посещения Беларуси.

Любопытно, что ранее Никол Пашинян обвинял две страны ОДКБ, которые якобы поддерживали Азербайджан в Отечественной войне. Эксперты предположили, что речь идет о Беларуси и России. В итоге конфликт между Минском и Ереваном возник, а вот открыто обвинить Москву премьер-министр Армении так и не решился.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал белорусский политолог, раввин Игаэл Йегуди:

- Давайте начнем с того, что ситуация вокруг армяно-азербайджанского конфликта была ясна с самого начала. Были оккупированы значительные территории Азербайджанской Республики, из своих домов было изгнано азербайджанское население. Это является преступлением против человечности (crimes against humanity). Для того чтобы решить конфликт, надо было вернуть оккупированные земли Азербайджану. Так диктуют здравый смысл и международное право.

Позиция нашего президента Александра Лукашенко по армяно-азербайджанскому конфликту с самого начала была четкой и никогда не менялась: оккупированные территории должны быть освобождены, агрессия и милитаристский угар (со стороны Армении - ред.) должны быть прекращены. При этом Беларусь никогда не позиционировала себя в качестве врага РА или любых других постсоветских государств.

Мне обидно за армянский народ, большую часть которого дашнаки пропитали милитаризмом и шовинизмом. Их уже разбивали на поле боя, они были не в состоянии удерживать оккупированные территории. Но часть армянского общества продолжает поиск врагов.

Азербайджан же показал, как надо строить государственность, развивать экономику, создавать и грамотно использовать Вооруженные силы.

- Отношения между Минском и Ереваном разорваны окончательно?

- Минск никогда ни с кем не рвал и не будет рвать отношений. Но у Беларуси есть своя четкая политическая линия. Мы хотим торговать, а не воевать. Все, кто хочет сотрудничать с Республикой Беларусь (РБ), - всегда найдут в Минске друзей.

А вот те, кто не хочет видеть друга в лице Беларуси, могут рвать отношения с РБ, потом восстанавливать, потом опять рвать. Это их дело. То же самое касается выхода Армении из ОДКБ, которая то замораживает свое участие, то говорит о скором уходе, но в итоге до сих пор остается в организации. Поиски врагов после поражения (в Отечественной войне - ред.) в РА приобрели ярко выраженный параноический характер. Там усилились и юдофобские настроения.

В качестве врага был обозначен и Израиль, который продавал оружие Азербайджану. Но если бы у Армении были деньги, то Израиль продавал бы оружие и этой стране. Правда, недостаточно купить вооружение, нужно иметь соответствующие кадры, которые могут применить его на поле боя.

Сейчас армянские поиски врагов привели к Беларуси, которая никогда ничего против Армении не говорила. Да, наш президент поехал в Азербайджан, посетил освобожденные территории, старинный азербайджанский город Шуша, обороняя который погиб национальный герой Азербайджана, мой единоверец Альберт Агарунов. В итоге главным супостатом в Армении решили объявить Беларусь. И это можно объяснить: Ереван разворачивается к Западу и выполняет все, что говорят западные центры силы, для которых Минск - это враг. Резюмируя, отмечу: если Армении приказано рвать отношения с Беларусью, значит она так и сделает.

- А ведь история началась с того, что Никол Пашинян обвинил две страны ОДКБ (очевидно, что Россию и Беларусь) в оказании помощи Азербайджану во время Отечественной войны. Сейчас прямые обвинения звучат в адрес Минска, а вот Москву в Ереване решили не трогать...

- Армения решила погавкать на белорусского зубра, а не на русского медведя (улыбается). Но это же бессмысленные разговоры со стороны РА. Что значит «помогали Азербайджану»? Чем помогали? В рядах азербайджанской армии не было никаких иностранных граждан.

Так что в военном плане, непосредственно на поле боя, никто Азербайджану не помогал. Но были страны, которые продавали оружие за деньги. У Беларуси серьезный военно-промышленный комплекс, а любое государство, обладающее такими возможностями, конечно же, продает вооружение.

в начало