Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Все северокавказские народы переживали за Азербайджан. ИНТЕРВЬЮ с Рамазаном Абдулатиповым - ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Все северокавказские народы переживали за Азербайджан. ИНТЕРВЬЮ с Рамазаном Абдулатиповым - ВИДЕО

Все северокавказские народы переживали за Азербайджан. ИНТЕРВЬЮ с Рамазаном Абдулатиповым - ВИДЕО

A- A+

На данный момент двусторонние связи и сотрудничество между Азербайджаном и Республикой Дагестан набирают новую силу. Значимый вклад в развитие этих отношений внес бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который занимал эту должность с 2013 года по 2017 год.

В интервью Report Рамазан Гаджимурадович рассказал о развитии двусторонних отношений, выразил свое мнение о 44-дневной Отечественной карабахской войне, о возобновлении мирного процесса между Азербайджаном и Арменией, и многое другое.

- До 17 июля 2023 года вы были Постоянным представителем Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь на данный момент?

- После возвращения из Саудовской Аравии я выпустил книгу «Сто вершин Расула Гамзатова», посвященную столетию великого поэта, мыслителя, философа. На данный момент я работаю профессором в Финансовом университете при правительстве Российской Федерации. Одновременно являюсь и директором научно-методического центра по исследованию традиционной культуры и традиционных ценностей, а также являюсь председателем Каспийского международного интеграционного клуба
«Север-Юг».

- Как вы можете прокомментировать двусторонние связи между Азербайджаном и Республикой Дагестан на данный момент?

- Вы знаете, когда я стал главой Дагестана, фактически не было рабочих проектов между Азербайджаном и Дагестаном. Я и президенту России Владимиру Путину говорил о том, что надо уделить внимание сотрудничеству с пограничными государствами, с которыми мы находились исторически в едином экономическом, культурном пространстве. И когда мы встречались с Ильхамом Гейдаровичем, мы также обсуждали этот вопрос.

Ильхам Гейдарович внес огромный вклад в празднование 2000-летия города Дербент, он выделил более 600 миллионов рублей на реализацию проекта по подготовке юбилея города. В частности, был оформлен сквер и установлен бюст Гейдара Алиева, был приведен в порядок парк Низами и т.д.

Относительно реальных экономических проектов - нам удалось заложить основы реализации проектов в области сельского хозяйства и логистики. Многое делает в этом плане и нынешний глава Дагестана Сергей Алимович Меликов. Азербайджан является хорошим партнером Дагестана по многим вопросам и, конечно, надо более активно развивать экономические, культурные отношения. Когда я работал министр национальной политики РФ, в Хачмазе было подписано специальное соглашение о жизни дагестанской диаспоры в Азербайджане и наоборот азербайджанской диаспоры в Дагестане.

- Какую роль играет дагестанский фактор в развитии азербайджано-российских отношений?

- Вообще Дагестан должен быть центром развития азербайджано-российских отношений. Тем более у нас очень близкие исторические связи. Следует подчеркнуть, что очень хорошие отношения были и между Гейдаром Алиевым и Владимиром Путиным, и сейчас эти доброжелательные и дружественные отношения поддерживает Ильхам Алиев. Самые тяжелые вопросы, в частности, касающиеся Карабаха, наши руководители решают совместно, согласованно. Кроме того, некоторые сегодня говорят о том, что Россия предала Армению, но на самом деле РФ всегда выступала и выступает в роли надежного посредника между Азербайджаном и Арменией.

- Победа Азербайджана в 44-дневной карабахской войне открыла новую страницу для развития региона Южного Кавказа. Какое значение имеет эта победа для республик Северного Кавказа?

- Напряженность вокруг карабахского вопроса началась, когда я еще работал консультантом в ЦК КПСС. И тогда, и сейчас это были не столько действия самих армян, проживающих в Карабахе, а сколько армянской диаспоры в США, во Франции т.д. И сейчас мы также наблюдаем за тем, как США, Франция вмешиваются в нормализацию отношений между двумя странами. Героическими усилиями Ильхама Алиева и народа Азербайджана эта проблема уже решена. И армянская сторона признала, что Карабах является частью Азербайджана. Я помню, как Гейдар Алиев переживал за отсутствие ресурсов для того, чтобы вовремя решить эту проблему, а армянской стороне всегда помогала огромная диаспора со всего мира. По завещанию своего отца Ильхам Алиев накапливал ресурсы и силы, он очень грамотно решил этот большой вопрос и обрел очень много друзей. Большая поддержка была со стороны России, Турции. Благодаря таланту, мужеству и дипломатии Ильхама Алиева удалось решить эту тяжелейшую проблему. Я давно в политике и всегда слежу за многими политиками, особенно за теми, к кому я неравнодушен. Победа в Карабахской войне – великая победа. Она должна принести мир и армянам, если они этой возможностью воспользуются. Важно понять, что конфликт завершен! Относительно значения этой победы для республик Северного Кавказа: я не хочу сталкивать религиозные факторы, но вместе с тем почти все северокавказские народы переживали за Азербайджан. Это не потому, что они враги Армении, просто они видели на чьей стороне находится истина.

- Считаете ли вы, что сейчас стороны должны мобилизовать усилия для достижения прочного мира?

- Считаю, что надо воспользоваться обстановкой и, как можно скорее подписать долгосрочный мирный договор между Азербайджаном и Арменией. У президента Ильхама Алиева очень верная позиция в этом направлении. Армянским диаспорам надо перестать издеваться над своим народом и над Кавказом в целом. Кавказу нужен мир. В этой связи я представил Ильхаму Гейдаровичу проект «Цивилизационные основы регулирования этнических и религиозных конфликтов на Кавказе». Я думаю, что это также важно в контексте кавказско-российских отношений. Для развития стран Южного Кавказа важно сохранять старые экономические и культурные связи, прежде всего, с Россией.

- Каким образом Азербайджан и Дагестан могут сотрудничать для решения экологических проблем Каспийского моря?

- На самом деле экологических проблем в Каспийском море очень много. Несмотря на то, что было подписано коммюнике по итогам каспийского саммита, к сожалению, я не вижу, чтобы по-настоящему приступали к реализации его положений. Кроме того, надо приложить усилия, чтобы Каспий еще больше работал во благо развития наших стран и народов. Следует подчеркнуть, что Азербайджан достаточно грамотно и активно работает по Каспию. Но все же нужна комплексная, согласованная программа региона в целом. Может быть, даже с единой дирекцией. Нужно работать согласованно с учетом интересов каждого и всех. Давно пора наладить морской пассажирский транспорт, это очень выгодно, огромные возможности не используются. Каспий – богатейшее озеро, которое может и должно сыграть огромную роль в жизни наших народов и стран.

в начало