Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Провокации Армении могут аукнуться - ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Провокации Армении могут аукнуться - ВИДЕО

Провокации Армении могут аукнуться - ВИДЕО

A- A+

Прошедшая в минувшую пятницу встреча в Брюсселе с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен с присоединившимся к этому сладкому трио также главой евродипломатии Жозепом Боррелем вызвала в политических кругах и экспертных сообществах целого ряда стран беспрецедентное по своей остроте обсуждение как в преддверии самого мероприятия, так и сразу после него. Полемика еще долго не стихнет, а, возможно, вскоре даже получит новый виток. И на то есть комплекс причин.

Об этом говорится в очередном аналитическом сюжете YouTube-канала Caliber.

«Начнем чуть издалека. В 2003 году Европейский союз принял программу «Северное измерение», в которую, помимо самого ЕС, вошли Норвегия, Исландия и, как тогда еще не казалось странным, Россия. Задачей программы, инициированной финским премьером Пааво Липпоненом еще в 1997 году, было сотрудничество Евросоюза с ближайшими северными соседями, не входящими в это объединение. Среди основных направлений тогда были выделены природоохранные вопросы, энергоэффективность, здравоохранение, культура и т.д..

В 2008 году Брюсселем была запущена похожая по формату программа под названием «Союз для Средиземноморья», участниками которой, помимо самого ЕС, стали теперь уже страны средиземноморского региона, то есть южные соседи. В круг задач этой программы, которая получила также альтернативное название «Евро-средиземноморское партнерство», вошли вопросы энергетики, безопасности, борьбы с террором, миграции, торговли.

Итак, охвачен север, прикрыт юг, на западе сверкает волнами Атлантический океан. Что же остается? Естественным продолжением евросоюзовских оглядываний по сторонам должны были стать теперь уже восточные соседи. А это были государства, входившие когда-то в СССР. И вот с этом уже имелись некоторые сложности», - сказано в выпуске.

Подробнее:

в начало