Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Прошедшая в Баку международная конференция оказалась в центре внимания зарубежных СМИ - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Прошедшая в Баку международная конференция оказалась в центре внимания зарубежных СМИ - ФОТО

Прошедшая в Баку международная конференция оказалась в центре внимания зарубежных СМИ - ФОТО

A- A+

Международная конференция «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость», организованная в столице Азербайджана Бакинской инициативной группой, широко освещалась влиятельными зарубежными СМИ.

Как сообщает Азертадж, в новостях, опубликованных во франкоязычной версии турецкого агентства Анадолу, и сюжетах о конференции, показанных по телеканалам TRT World и Haber Global, большое внимание было уделено обращению Президента Азербайджана к участникам конференции. В новостях особо подчеркнуто мнение главы государства о многочисленных преступлениях против человечности, совершенных Францией в оккупированных и колонизированных странах, высказанное в обращении, которое зачитал помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев: «Параллельно с неоколониалистскими тенденциями, мы также наблюдаем широкий размах во Франции расизма и исламофобии. Некоторые из представленных сегодня здесь лиц подвергаются давлению и дискриминации, расистским нападкам в различной форме. Французское правительство, которое должно вести борьбу с подобными беспокоящими и опасными тенденциями внутри страны, пытается поучать другие государства, вмешиваться во внутренние дела других стран».

В обращении Президента Азербайджана упоминается, говорится в публикациях, что в течение 30 лет в ХХ веке Францией было проведено около 200 ядерных испытаний во Французской Полинезии, а в течение 6 лет – 17 ядерных испытаний в Алжире. Народы Полинезии и Алжира и сегодня ощущают тяжелые последствия этих ядерных испытаний.

В новостях сообщается, что Президент Азербайджана подверг резкой критике Францию, которая проводит политику, основанную на лицемерии и двойных стандартах, пытаясь в то же время представить себя защитником национальных меньшинств в регионе Южного Кавказа. Издания приводят слова главы государства, который сказал: «Параллельно с неоколониалистскими тенденциями, мы также наблюдаем широкий размах во Франции расизма и исламофобии. Некоторые из представленных сегодня здесь лиц подвергаются давлению и дискриминации, расистским нападкам в различной форме. Французское правительство, которое должно вести борьбу с подобными беспокоящими и опасными тенденциями внутри страны, пытается поучать другие государства, вмешиваться во внутренние дела других стран.

Недавний вывод французских войск из Мали, Нигера и Буркина-Фасо еще раз продемонстрировал, что проводимая Францией политика беспощадного неоколониализма в Африке обречена на провал. Франция, которой должно быть стыдно за свою колониальную историю, богатую кровавыми преступлениями, вместо того, чтобы извиниться за совершенные зверства, говорит о вымышленных этнических чистках в других странах. Эта страна злоупотребляет своим статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН для проведения предвзятой, необъективной политики, занимается геополитическими интригами в различных регионах».

В сюжетах, транслировавшихся по телеканалам, подчеркивалось, что в конференции в Баку приняло участие большое количество представителей стран, пострадавших от политики колониализма. Были доведены до внимания мнения участников конференции, говоривших о том, что Франция не уважает стремления к свободе и права народов, проживающих в заморских сообществах и территориях за пределами Европы, в Тихом и Атлантическом океанах, и на протяжении столетий удерживает эти страны в порабощении под гнетом колониальной политики. Приводится мнение, высказанное в интервью представителем Партии свободы Мартиники Люка Фрэнсиса Кэрролла: «Многие страны Африки борются против политики французского неоколониализма. Франция уже много лет проводит ту же политику в Тихом океане и Карибском бассейне, но сегодня она пытается учить правам человека и свободе Азербайджан, Турцию и Палестину. Вот о чем мы хотим здесь поговорить. Триста лет назад Франция поработила нашу страну. Мы по-прежнему зависим от них во многих сферах, например, в сфере продовольствия, потому что 80 процентов продуктов питания в нашей стране поступает из Франции, они не позволяют нам развивать собственное сельское хозяйство и стать независимыми. На этой конференции обсуждаются вмешательство Франции во внутренние дела наших стран, подавление освободительных движений, грубые нарушения прав человека в колониях, политика неоколониализма». По его словам, конференция также является «прекрасной возможностью в доведении до международного мира голоса народов, которые расположены в разных регионах мира и до сих пор страдают от политики колониализма».

В новости, опубликованной во франкоязычном разделе информационного агентства Sputnik, было подчеркнуто, что в обращении Президента Азербайджана Ильхама Алиева решительно осуждается позиция Франции, которая использует свой статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, чтобы проводить неоколониальную политику в Африке, и отмечается, что только на территории Алжира было заложено несколько миллионов мин. В статье также приводится высказывание из обращения главы государства, заявившего: «Оккупировавшая десятки стран в Африке, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанском регионе и Латинской Америке, расхищавшая их богатства и на протяжении долгих лет державшая их народы в рабстве Франция совершила на этих территориях многочисленные военные преступления и преступления против человечества, французские Вооруженные силы подвергли геноциду сотни тысяч мирных жителей за их этническую и религиозную принадлежность».

В публикациях зарубежных СМИ также сообщается, что на выставке, открывшейся в рамках конференции, были представлены фотографии, демонстрирующие грубые нарушения Францией прав человека в странах, где она десятилетиями проводила свою политику неоколониализма, а также геноцид и другие чудовищные преступления, совершенные ею против этих народов.

в начало