Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Президент Ильхам Алиев принял генсека Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Президент Ильхам Алиев принял генсека Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Президент Ильхам Алиев принял генсека Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

A- A+

17 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайрата Сарыбая.

Как сообщает Азертадж, поздравив с переходом председательства в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии нашей стране, Кайрат Сарыбай подчеркнул, что Азербайджан, играющий активную роль в многосторонней дипломатии, обладает богатым опытом в этой сфере. В этом контексте он отметил избрание и деятельность нашей страны в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, ее успешное председательство в Движении неприсоединения, а также активную роль в рамках других международных организаций.

Передав поздравления по случаю проведения COP29 в Азербайджане, Кайрат Сарыбай расценил это как проявление уважения международной общественности к роли Азербайджана в сфере многосторонней дипломатии. Он также особо подчеркнул важную роль нашей страны в реализации крупномасштабных коммуникационных проектов в регионе.

Глава государства поблагодарил за поздравления. Отметив, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии является важной диалоговой площадкой для реализации мер доверия в Азии, Президент Ильхам Алиев напомнил о председательстве Азербайджана в Движении неприсоединения (ДН) и заявил, что опыт, обретенный в рамках председательства, полезен с точки зрения председательства в СВМДА.

Глава государства коснулся шагов, предпринятых Азербайджаном в качестве председателя Движения неприсоединения в деле укрепления солидарности между странами-членами в период пандемии COVID-19 и институционализации ДН, в этом контексте подчеркнул инициативы по созданию Парламентской сети, Молодежной организации и Женской платформы Движения.

Президент Ильхам Алиев выразил благодарность всем странам-членам, в том числе казахстанской стороне, за поддержку в процессе передачи Азербайджану председательства в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

В ходе беседы было отмечено, что эта организация обладает большим потенциалом с точки зрения внесения вклада в укрепление мира, безопасности и процесс построения доверия на азиатском континенте, было подчеркнуто, что Азербайджан полон решимости, работая вместе со странами-членами, способствовать дальнейшей институционализации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и развитие отраслевого сотрудничества.

На встрече были обсуждены вопросы проведения различных мероприятий этой организации и в рамках COP29, а также рассмотрения концепции зеленого транспорта и других вопросов отраслевого сотрудничества.

в начало