Азербайджан, проявив добрую волю, позволил французскому Президенту участвовать в четырехсторонней встрече. Что касается участия председателя Европейского Совета, то, как вы знаете, уже несколько трехсторонних встреч было проведено в Брюсселе и в принципе мы всегда поддерживали усилия Европейского Союза в деле нормализации азербайджано-армянских отношений.
Об этом заявил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках своего выступления на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ).
Так вот, по его словам, несмотря на добрую волю, проявленную Азербайджаном, буквально через неделю после встречи в Праге Президент Франции выступил с оскорбительными, неприемлемыми, лживыми и провокационными заявлениями.
«Они есть в печати, каждый может их увидеть. В этих заявлениях он объявил Азербайджан в учинении ужасной войны, тем самым, манипулируя фактами, пытался ввести в заблуждение французскую и мировую общественность. Азербайджан вел войну на своей международно признанной территории. Карабах признан всем миром как часть Азербайджана. Мы использовали право на самооборону и восстановили силой свою территориальную целостность. Далее было заявлено, что Франция никогда Армению не оставит. Ну это, как говорится, вопрос двухсторонних отношений. А также были высказаны тенденциозные заявления в адрес Российской Федерации, а именно, что «Россия сыграла в азербайджанскую игру». Насколько политически корректно Президенту великой страны использовать дворовой лексикон, это пусть определяет французская общественность. Мы же со своей стороны такого рода заявления категорически осуждаем, отвергаем и не видим дальше никакой возможности при таком отношении французского правительства для Франции играть какую-либо роль в деле нормализации азербайджано-армянских отношений», - заявил И.Алиев.
Помимо этого, Глава государства напомнил, что министр иностранных дел Франции также выступила с лживыми антиазербайджанскими заявлениями, сенат Франции и нижняя палата их парламента во время Второй Карабахской войны приняли резолюции, признающие так называемый «Нагорный Карабах». Хотя даже Армения его не признала.
«Нам известно, что в середине ноября готовится очередная антиазербайджанская резолюция в Сенате Франции. Таким образом, к сожалению, нынешнее французское руководство в отличие от предыдущих, - а я имел возможность общаться достаточно тесно и с Президентом Шираком, и с Президентом Саркози, и с Президентом Олландом, и отношения были достаточно сбалансированными, достаточно дружественными. Но нынешнее французское руководство, по существу, перечеркнуло все это. Поэтому хотелось бы проинформировать коллег об этой ситуации», - пояснил он.