Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Пресс-секретарь МИД Азербайджана прокомментировал выступление Пашиняна на сессии ПА ОБСЕ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Пресс-секретарь МИД Азербайджана прокомментировал выступление Пашиняна на сессии ПА ОБСЕ

Пресс-секретарь МИД Азербайджана прокомментировал выступление Пашиняна на сессии ПА ОБСЕ

Ая -

Ая +

Как видно, армянские официальные лица традиционно отдают предпочтение необоснованным и противоречивым заявлениям вместо практических шагов в мирном процессе с Азербайджаном.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде по поводу выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна на сессии ПА ОБСЕ.

«И на этот раз премьер-министр Армении запомнился своими противоречивыми заявлениями. Недопустимо, чтобы армянская сторона вместо того, чтобы представить комментарии к проекту Соглашения «О мире и установлении межгосударственных отношений», который был направлен более двух месяцев назад, и начать переговоры по договору, выдвигала претензии к Азербайджану.

Заявление премьер-министра Армении о том, что между двумя странами существует взаимопонимание по базовым принципам и демаркации границ, что Армения и Азербайджан не имеют территориальных претензий, а также о том, что наша страна готовится к войне против Армении, является показателем того, насколько противоречивый подход используют армянские официальные лица в своих заявлениях.

Несмотря на инициативы, выдвинутые Азербайджаном за последние три года в направлении 5 базовых принципов, демаркации границ, открытия коммуникаций и подписания мирного договора, армянская сторона препятствовала этому процессу.

Несмотря на то, что до сих пор Азербайджаном было возвращено около 100 армянских пленных, нарушение армянской стороной в рамках установления доверия договорённостей по возвращению пленных, которые в ответ по ошибке пересекли границу, взятие в плен 2 азербайджанских военнослужащих свидетельствует о том, что армянская сторона не серьезно относится к вопросу возвращения задержанных.

Совершенно необоснованно, что стремление к безопасному и достойному возвращению представителей «Общины Западного Азербайджана» на родные земли и проводимая ими пропаганда в этом направлении были охарактеризованы премьер-министром Армении как «подготовка к агрессии» против Армении.

Мы призываем армянскую сторону, которая продолжает агрессивную клеветническую риторику в отношении нашей страны с использованием различных международных платформ, отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективам, и использовать созданные исторические возможности для превращения региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества.

Надеемся, что Армения адекватно ответит на призывы Азербайджана к нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, подписанию мирного договора в ближайшее время», - отметил Айхан Гаджизаде.

в начало