Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Представительство Азербайджана в ООН: Доверие к Франции, как к международному посреднику, равно нулю
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Представительство Азербайджана в ООН: Доверие к Франции, как к международному посреднику, равно нулю

Представительство Азербайджана в ООН: Доверие к Франции, как к международному посреднику, равно нулю

A- A+

В ходе 54-й сессии Совета ООН по правам человека 11 октября делегация Азербайджанской Республики выступила с заявлением в ответ на заявление Франции.

Как сообщает Азертадж, опубликованное в армянской прессе заявление, представленное как совместное заявление 34 стран, фактически было сделано только от имени Франции и Армении.

В своем заявлении азербайджанская делегация отвергла необоснованные обвинения Франции и осудила ее попытку вмешательства в политические процессы, происходящие в нашей стране. Делегация подчеркнула, что из-за откровенного игнорирования Францией принципов международного права, ее селективного подхода к вопросам поддержки суверенитета и территориальной целостности страны в период оккупации территорий Азербайджана, провала ее участия в беспристрастном посредничестве относительно освобождения азербайджанских территорий от оккупации Арменией, возвращения почти 1 миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев, в том числе 300 тысяч азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении, эта страна не играет никакой роли в данных процессах.

Отмечается, что азербайджанская делегация, наряду с другими делегациями, дважды предлагала Франции начать диалог, однако официальный Париж отказался от этого и продолжает политику превращения Совета по правам человека в инструмент.

В заявлении также подчеркивается, что Азербайджан работает над укреплением мира и безопасности в регионе, а доверие Азербайджана к Франции как к международному партнеру, посреднику или постоянному члену Совета Безопасности ООН равно нулю.

Азербайджанская делегация отвергла предложенные Францией меры и инициативы только потому, что они были предложениями официального Парижа. Было подчеркнуто, что Азербайджан открыт для отношений и сотрудничества с надежными партнерами, не имеющими неоколониальных имперских амбиций или не пытающимися возродить утраченный статус в этой части мира.

Азербайджанская делегация также напомнила, что миссия ООН из нескольких агентств, дважды посетившая Карабахский регион Азербайджана, заявила, что гражданской инфраструктуре, в том числе больницам, школам и жилым домам, а также культурным и религиозным памятникам в городе Ханкенди не был причинен ущерб. Миссия констатировала, что правительство Азербайджанской Республики готовится восстановить предоставление услуг в области здравоохранения и некоторых коммунальных услуг в Ханкенди. В то же время местные жители и другие участники встреч с членами миссии отмечали, что после последнего прекращения огня они не сталкивались со случаями насилия в отношении мирного населения. Миссия не зафиксировала нанесения какого-либо ущерба сельскохозяйственной инфраструктуре или вреда сельскохозяйственным животным. Азербайджанская делегация напомнила, что эти наблюдения подтверждены и результатами наблюдений офиса ВКБ ООН в Армении, а также МККК. Кроме того, ряд иностранных журналистов также освещали события в Карабахском регионе.

В заявлении отмечается, что Азербайджан, как суверенная страна, эффективно сотрудничает со многими международными акторами на своей суверенной территории, в том числе с институтами, входящими в систему ООН, и это сотрудничество, охватывающее многие сферы, направлено на реинтеграцию Карабахского региона в состав Азербайджана, и это опирается на ресурсы Азербайджана.

Делегация Азербайджана заявила, что ожидает, что Армения прислушается к голосу мудрости и здравого смысла, воспользуется созданной возможностью для достижения мира в регионе.

в начало