Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Представители ЮНЕСКО были подробно проинформированы о вандализме Армении - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Представители ЮНЕСКО были подробно проинформированы о вандализме Армении - ФОТО

Представители ЮНЕСКО были подробно проинформированы о вандализме Армении - ФОТО

A- A+

7-10 ноября 2023 года делегация, возглавляемая заместителем министра иностранных дел Азербайджанской Республики Эльнуром Мамедовым, совершила рабочий визит во Францию для участия в 42-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Как сообщили в МИД Азербайджана, Азербайджан был избран одним из вице-президентов Генеральной конференции единогласным решением в первый день сессии.

В рамках визита заместитель министра Эльнур Мамедов выступил в рамках общеполитических дебатов Генеральной конференции, а также провел ряд двусторонних встреч.

Выступая 10 ноября с заявлением, заместитель министра Эльнур Мамедов сказал, что Азербайджан является одним из ключевых партнеров Организации и регулярно способствует межкультурному и межрелигиозному диалогу с важными глобальными инициативами.

В своем выступлении заместитель министра затронул вопрос полного уничтожения существующих историко-культурных и религиозных памятников в Карабахском регионе Азербайджана, а также на территориях Армении на почве национальной ненависти к азербайджанцам, и отметил, что Азербайджан неоднократно обращалась по этому поводу в ЮНЕСКО и другие международные организации.

Было подчеркнуто, что несмотря на многочисленные призывы Азербайджана принять срочные меры по обеспечению защиты существующего культурного наследия и организации соответствующих миссий по установлению фактов, этого не удалось добиться из-за препятствий армянской стороны.

В своем выступлении замминистра также рассказал о масштабных работах по реконструкции и восстановлению, проводимых Азербайджаном в постконфликтный период, и сообщил, что Азербайджан придает особое значение восстановлению существующих культурных и религиозных объектов в регионе, и что в этом направлении было предпринято много шагов.

В рамках визита заместитель министра Эльнур Мамедов также провел двусторонние встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле, заместителем генерального директора по социальным и гуманитарным наукам Габриэлой Рамос.

На встречах состоялся обмен мнениями об отношениях Азербайджан-ЮНЕСКО, текущей повестке сотрудничества, в том числе перспективах сотрудничества Организации в области социальных и гуманитарных наук, многочисленных инициативах, выдвинутых Азербайджаном.

Также на встречах была дана подробная информация об уничтожении Арменией исторических, культурных и религиозных памятников на территориях как Азербайджана, так и Армении. В связи с этим прозвучал призыв направить в Армению соответствующую ознакомительную миссию с целью оценки нынешнего состояния культурного наследия Азербайджана.

Было указано, что утверждения Армении, что якобы культурные и исторические памятники в регионе находятся в опасности после проведенных Азербайджаном антитеррористических мер в Карабахе необоснованны, и это подтвердили две миссии ООН в регионе.

На встрече была подчеркнута важность инициативы «Бакинский процесс» по межкультурному диалогу.

Заявив, что ЮНЕСКО является главным сторонником и партнером «Бакинского процесса», а также Всемирного форума межкультурного диалога, была выражена надежда на продолжение этого сотрудничества.

На 42-й сессии Генеральной конференции, которая продлится до 22 ноября 2023 года, Азербайджан будут представлять различные институты в соответствующих областях.

в начало