Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Представитель Госдепа США уклонился от вопроса азербайджанского СМИ о дискриминации в отношении Азербайджана
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Представитель Госдепа США уклонился от вопроса азербайджанского СМИ о дискриминации в отношении Азербайджана

Представитель Госдепа США уклонился от вопроса азербайджанского СМИ о дискриминации в отношении Азербайджана

A- A+

Администрация президента США Джозефа Байдена ранее объявила, что впервые в истории страны подготовит национальную стратегию борьбы с исламофобией.

В заявлении Белого дома говорилось, что администрация работает с лидерами общин, правозащитниками и членами Конгресса над разработкой стратегии по борьбе с исламофобией и ненавистью во всех ее формах.

Хотя первая национальная стратегия США по борьбе с исламофобией является новшеством, которое было воспринято с одобрением на фоне растущей в последние годы ненависти к мусульманам во всем мире, некоторые эксперты сходятся во мнении, что растущие исламофобские тенденции влияют на внешнеполитические решения страны.

В данном контексте в пример можно привести двойные стандарты США в плане предоставления гуманитарной помощи лицам, пострадавшим от бывшего конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Американское бюро информационного агентства Report обратилось к представителю Госдепартамента США Мэтью Миллеру с вопросом о первой национальной стратегии страны по борьбе с исламофобией.

Отмечая дискриминацию в отношении Азербайджана со стороны США в вопросе оказания гуманитарной помощи (чего не наблюдается в отношении Армении), подчеркивая признак исламофобии, сотрудница информагентства попросила от пресс-секретаря Госдепа соответствующих разъяснений.

Кроме того, был также задан вопрос о том, повлияет ли принятая стратегия борьбы с исламофобией на внешнюю политику США.

По словам Миллера, США повсюду «мужественно борются» с ненавистью к мусульманам.

«Ненависть, дискриминация и насилие в отношении мусульман оскорбляют не только первых. Это часто тесно связано с неправильным восприятием мусульман», - говорится в ответном заявлении Госдепа.

Что касается двойных стандартов в плане оказания гуманитарной помощи беженцам и вынужденным переселенцам, представитель отметил: «Мы продолжим предоставлять наиболее уязвимым слоям населения убежище и безопасный доступ к программам гуманитарной помощи».

Как видно из ответов, представитель Госдеп по существу не ответил на заданный вопрос. В то же время представитель Госдепартамента США попросил обратиться по поводу упомянутых вопросов в пресс-службу Белого дома.

Report в скором времени также опубликует позицию Белого дома по вышеупомянутой теме.

в начало