Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Представитель генсека ООН: С нетерпением ждем председательства Азербайджана в COP29 - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Представитель генсека ООН: С нетерпением ждем председательства Азербайджана в COP29 - ФОТО

Представитель генсека ООН: С нетерпением ждем председательства Азербайджана в COP29 - ФОТО

A A

Председательство Азербайджана в Движении неприсоединения (ДН) - второй крупнейшей в мире после ООН международной организации, завершится в конце 2023 года. В течение трехлетнего председательства Азербайджан получил единодушную поддержку всех стран-членов ДН за свои значительные достижения и инициативы. В знак признания этих успехов председательство страны было единогласно продлено еще на один год до 2023 года.

Официальный представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Стефан Дюжаррик в интервью Report поделился мнением о достижениях Азербайджана во время председательства в Движении неприсоединения, инициативах Азербайджана в этой организации, а также о сотрудничестве Азербайджана и ООН в этот период.

- Уважаемый господин Дюжаррик, спасибо, что нашли время в своем плотном графике встретиться со мной сегодня. Азербайджан принял председательство в Движении неприсоединения в непростой период, когда весь мир вел борьбу с пандемией COVID-19. Как вы оцениваете роль Азербайджана в борьбе с пандемией в период его председательства?

- Прежде всего, хочу поблагодарить вас за предоставленную мне возможность обратиться к народу Азербайджана и за все репортажи, которые вы делаете здесь, в ООН, каждый день. Я думаю, важно приветствовать председательство Азербайджана в Движении неприсоединения (ДН). Как вы отметили, это было в период больших трудностей во время пандемии, и во время этого председательства ДН взяло на себя ведущую роль в борьбе с COVID-19. Мы находимся в здании Генеральной ассамблеи, всего в нескольких метрах от места проведения специальной сессии по COVID-19, организованной Движением неприсоединения по инициативе Азербайджана, которая действительно помогла укрепить глобальную солидарность в борьбе с COVID-19. Я думаю, что одна из вещей, которую мы узнали во время пандемии, - это то, что не было достаточной солидарности между Севером и Югом, Востоком и Западом. При этом Движение неприсоединения, благодаря своей идеологии и убеждениям, действительно продемонстрировало, что может существовать глобальная солидарность. И мы знаем, какой большой финансовый вклад внес сам Азербайджан в борьбу с COVID-19.

- В период председательства Азербайджана были предприняты значительные шаги для дальнейшего институционального развития Движения неприсоединения, в том числе реализованы такие инициативы, как Парламентская сеть ДН, Молодежная организация ДН и предложено создание Женской платформы ДН. Не могли бы Вы поделиться мнением генсека ООН об этих инициативах?

- Для генерального секретаря - это символ общих идеалов Движения неприсоединения и Организации Объединенных Наций. Это идеалы о важности многосторонних отношений, о том, что ни одна страна не может в одиночку противостоять всем глобальным вызовам, которые у нас есть, и только благодаря этой глобальной солидарности мы становимся сильнее как мир, с помощью инструментов многосторонних отношений. ДН играет чрезвычайно важную историческую роль: она играла ее во время Холодной войны и продолжает играть сегодня.

- Защита прав женщин и расширение прав и возможностей женщин занимают важное место в повестке дня Движения неприсоединения. Как Вы оцениваете вклад Азербайджана в этом направлении в период его председательства в ДН?

- ДН играет важную роль в защите прав женщин. В ноябре этого года в Баку прошла международная конференция на тему «Развитие прав и расширение возможностей женщин». Представительство ООН в Азербайджане решительно поддержало усилия страны в этом направлении. Мы живем в то время, когда в результате пандемии COVID-19 мы увидели откат назад по многим Целям устойчивого развития (ЦУР), особенно по тем, которые имеют отношение к правам женщин. Часто, когда в доме наступает кризис, работающие женщины вынуждены оставить работу. Кроме того, во время кризиса девочек часто не отправляют в школу. Сейчас так важно подтвердить неотъемлемые права человека, которыми обладают все люди. К сожалению, во многих частях мира женщины лишены этих прав. Важно, чтобы ДН продолжало уделять внимание гендерному равенству и прилагать усилия к его достижению, что имеет первостепенное значение для решения этих проблем.

- Азербайджан прилагает активные усилия для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Планирует ли генеральный секретарь посетить нашу страну в ближайшем будущем?

- Я не знаю точно о ближайших планах генерального секретаря по посещению Азербайджана, но я знаю, что он очень хотел бы это сделать. Азербайджан действительно является лидером в реализации Целей устойчивого развития (ЦУР). Он был одной из 32 стран, представивших свой добровольный национальный план в преддверии Саммита ЦУР.

- 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) пройдет в Азербайджане. Как вы оцениваете роль нашей страны в борьбе с изменением климата? Планирует ли генеральный секретарь ООН посетить Азербайджан для участия в саммите COP29?

- Изменение климата - это борьба, которую генеральный секретарь принимает близко к сердцу. Он продолжит эту борьбу, и очень рассчитывает на партнерство с Азербайджаном, председательствующим на следующей COP29. Изменение климата - это главная проблема, с которой мы все сталкиваемся, и страны Кавказа и Центральной Азии также пострадали и продолжают страдать от изменения климата.

Тот факт, что следующий саммит COP будет проведен в Азербайджане, имеет огромное значение в целом, а также большое значение для Организации Объединенных Наций. В последние несколько недель мы наблюдали много беспокойства и напряженности по поводу того, где будет проходить следующий саммит, и, я думаю, что это [решение] - признак лидерства Азербайджана.

Да, безусловно, генеральный секретарь ООН будет присутствовать в Баку на COP29. Мы с нетерпением ждем председательства Азербайджана в COP29. Я надеюсь, что поеду с ним, когда он отправится в Азербайджан.

- Кроме того, в столице Азербайджана в 2026 году пройдет тринадцатая сессия Всемирного градостроительного форума (WUF13). Как вы оцениваете сотрудничество с Азербайджаном в этой сфере? Готовы ли страны ООН оказать Азербайджану поддержку в восстановлении освобожденных территорий?

- Представительство ООН в вашей стране работает с правительством и оказывает ему посильную поддержку в рамках существующих согласованных программ. Офис ООН в Азербайджане и других странах призваны оказывать поддержку народу и правительству страны в продвижении Целей устойчивого развития по всем аспектам.

- В то время как генеральный секретарь быстро осудил войну между Украиной и Россией, ситуацию в Афганистане, Газе и призвал страны ООН занять определенную позицию, подход к постконфликтной ситуации между Азербайджаном и Арменией выглядит более мягким. При этом, генсек ООН часто посещал конфликтные регионы и пытался урегулировать ситуацию на месте, однако ни разу не побывал в Карабахе за время 30-летней оккупации. В чем может заключаться причина такого подхода?

- Генеральный секретарь отправляется туда, где, по его мнению, его присутствие будет наиболее полезным. Одним из основных видений генсека является то, что он называет мультилатерализмом, который осуществляется в партнерстве с региональными организациями. Это видно на примере Судана с Межправительственным органом по развитию (IGAD) и Венесуэлы со странами Карибского сообщества (CARICOM) при поддержке ООН. ООН не нужно везде играть ведущую роль в решении вопросов мира и безопасности. Мы знаем, что в решении вопросов между Азербайджаном и Арменией другие страны уже взяли на себя инициативу по поиску мирного решения. Генеральный секретарь не хочет быть вовлеченным во что-то только ради того, чтобы быть вовлеченным и, возможно, усложнить ситуацию. Однако мы всегда готовы поддержать уже существующие рамки.

- Как вы оцениваете перспективы процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией? Каким образом генсек может способствовать этому процессу?

- Вы обладаете более глубоким пониманием этого вопроса, будучи свидетелем последних событий. С моей точки зрения, как не посвященного в этот вопрос человека, кажется, что за последние несколько недель были предприняты значительные шаги. Генеральный секретарь приветствовал их, и мы готовы поддержать Армению и Азербайджан в их продвижении по пути нормализации отношений.

- К сожалению, несмотря на окончание войны, из-за подрыва на минах, заложенных Арменией за 30 лет оккупации азербайджанских земель, почти каждый день продолжают гибнуть люди. Двое наших коллег-журналистов погибли от взрыва мины, готовя репортажи в Карабахе. Армения при этом отказывается предоставить карты минных полей. Почему ООН не делает официального заявления, осуждающего это военное преступление?

- От имени генерального секретаря я выражаю соболезнования вам и семьям ваших коллег. Это также еще одно свидетельство опасной работы, которую журналисты выполняют по всему миру. Лично я как бывший журналист, проработавший 10 лет, знаю, какому риску они подвергаются, готовя свои репортажи. Примите мои искренние соболезнования.

Наземные мины - один из самых жестоких видов оружия, которые существуют сегодня. Их воздействие сохраняется в течение десятилетий, и по всему миру мы видим территории, где приходится заниматься разминированием. ООН через наше Управление по противоминной деятельности активно поддерживает правительства в их усилиях по разминированию, в том числе в районах, затронутых конфликтами, и мы будем продолжать делать все, что в наших силах. Мы признаем долгосрочные последствия применения этого коварного оружия. Как вы справедливо отметили, угроза сохраняется в течение многих лет, даже 5-10 лет спустя. ООН по-прежнему привержена поддержке усилий по разминированию. Мины представляют собой постоянную опасность, и мы привержены всестороннему решению этой проблемы.

в начало