Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Правда истории: месседжи Ильхама Алиева в 210-летнюю годовщину Гюлистанского договора - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Правда истории: месседжи Ильхама Алиева в 210-летнюю годовщину Гюлистанского договора - АНАЛИТИКА

Правда истории: месседжи Ильхама Алиева в 210-летнюю годовщину Гюлистанского договора - АНАЛИТИКА

A- A+

Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на встрече с участниками 53-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ вызвало большой интерес, поскольку в нем содержалась обстоятельная оценка нынешней региональной ситуации. В то же время в речи главы азербайджанского государства нашел свое отражение и ряд важных исторических вопросов, знание которых позволяет глубже понять суть процессов, приведших к нынешней ситуации, а также перспектив развития региона и составляющих его стран.

Ильхам Алиев особо остановился на вопросе переселения армян на территорию Северного Азербайджана, в частности в Карабах. Именно это событие, ставшее возможным в результате переселенческой политики Российской империи, заложило основу будущего армяно-азербайджанского конфликта.

По-своему символично, что Президент Азербайджана обратился к этим историческим фактам в самый канун 210-летия Гюлистанского мирного договора, заключенного 12 октября 1813 года. Именно этот документ, а также заключенный 15 годами позже, в 1828 году, Туркменчайский договор создали политико-правовые предпосылки для массового переселения армян не только в Карабах, но и в Иреван, Зангезур и на другие североазербайджанские земли. Что впоследствии привело к соответствующим изменениям в этническом составе населения этих территорий.

По сути, заключенный 210 лет назад Гюлистанский договор оформил первый этап затронувшего Азербайджан геополитического перелома. Не только разделение страны на Север, отошедший к Российской империи, и Юг, ставший частью Гаджарского Ирана, но и этнополитические процессы, связанные с последующим усилением армянского элемента, имели столь трагические последствия в истории азербайджанского народа. В этом смысле особенно важно, что Президент Азербайджана, затронув исторические события более чем двухвековой давности, не просто на официальном, но и, без преувеличения сказать, научном уровне отверг инсинуации армянской стороны о якобы ее двух- или трехтысячелетнем пребывании на территории Карабаха.

Подобный армянский нарратив охватил информационное пространство ряда стран, традиционно выступающих в роли покровителей армянства, с конца 1980-х годов. То есть с самого начала развязанного Арменией кровавого конфликта, в ходе которого имели место 30-летняя оккупация горной части Карабаха и прилегающих к ней других семи районов Азербайджана, изгнание миллиона азербайджанцев с их родных земель. Внедряя в мировые СМИ миф о якобы «исторически армянской принадлежности» Карабаха, армянство и прислуживающие ему влиятельные лоббистские круги словно рассчитывали получить индульгенцию на совершаемые против Азербайджана и азербайджанского народа тягчайшие преступления.

Однако сама история все расставила по своим местам. В результате 44-дневной войны 2020 года и однодневных антитеррористических мероприятий, проведенных 19 сентября 2023 года, Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность и суверенитет над Карабахом. В настоящий момент азербайджанское государство осуществляет масштабные работы по возрождению освобожденных территорий и возвращению азербайджанского населения на свои родные земли. Тогда как Армения, развязавшая военную агрессию против Азербайджана, потерпела сокрушительное поражение. От этой участи ее не застраховали никакие «индульгенции» и проармянские потуги определенных мировых центров.

Несмотря на трагические события прошлого, Азербайджан предлагает Армении заключить мирный договор и нормализовать межгосударственные отношения. А исторический экскурс Ильхама Алиева - это не только опровержение лжи, преподносящей добровольный уход потомков армянских переселенцев из азербайджанского Карабаха как «этническую чистку». Но также и убедительное свидетельство того, что Азербайджан хорошо знает историю, никогда не забудет причин и виновников пережитых трагедий и сделает все, чтобы не допустить их повторения.

Источник: Oxu.az

в начало