Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Община Западного Азербайджана резко осудила позицию парламента Нидерландов и ЕС в целом
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Община Западного Азербайджана резко осудила позицию парламента Нидерландов и ЕС в целом
  • Обновлено

Община Западного Азербайджана резко осудила позицию парламента Нидерландов и ЕС в целом

A A

Община Западного Азербайджана решительно осуждает заявление пресс-секретаря дипломатической службы Европейского Союза, сделанное 29 мая, являющееся вмешательством во внутренние дела Азербайджана и попыткой навести тень на независимость судебной власти.

Об этом говорится в заявлении, распространенном Общиной Западного Азербайджана.

В заявлении отмечается, что Европейский Союз, который пытается преподать Азербайджану урок в области прав человека, выступая с надуманными обвинениями, должен в первую очередь объяснить, кто возложил на него такие полномочия. Кроме того, такое поведение Европейского Союза, остававшегося безразличным к судьбам сотен тысяч азербайджанцев, права которых были нарушены Арменией в результате этнической чистки, лишения их собственности и культурного наследия, носит дискриминационный и провокационный характер. Подобным поведением, носящем предвзятый и дискриминационный характер, Европейский Союз наносит ущерб правам человека, которые являются высшими ценностями, и пытается подорвать наблюдаемую в регионе положительную динамику в направлении устойчивого мира.

«Община Западного Азербайджана требует от Европейского Союза отказаться от предвзятой и вредоносной политики, не препятствовать миру в регионе и продемонстрировать свою приверженность правам человека, поддержав возвращение изгнанных из Армении азербайджанцев», - подчеркивается в заявлении общины.

29 мая, 21:10

Нынешняя позиция нидерландского парламента, закрывшего глаза на изгнание азербайджанцев из Армении и с некогда оккупированных азербайджанских земель, а также на массовое уничтожение там азербайджанского культурного наследия, по сути, носит клеветнический характер. Позиция, проявленная членом правительства Нидерландов в ходе обсуждения антиазербайджанской резолюции, вызывает сожаление.

Об этом говорится в заявлении Общины Западного Азербайджана (ОЗА).

Палата представителей (нижняя палата парламента) Нидерландов 23 мая приняла резолюцию антиазербайджанского содержания. В пресловутой резолюции, принятой по инициативе партий «Христианский союз» и «Христианско-демократический призыв», выдвигаются безосновательные обвинения о якобы проведении Азербайджаном этнических чисток и нанесении ущерба культурному наследию.

«В свете последних шагов по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, включая делимитацию границ, подобные пагубные вмешательства со стороны нерегиональных государств недопустимы», - подчеркивается в заявлении.

Община Западного Азербайджана потребовала от парламента и правительства Нидерландов положить конец предвзятым и неуместным шагам, а также поддержать возвращение изгнанных из Армении азербайджанцев и мир в регионе.

в начало