Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Потомок Иреванского хана: Уверен, что мы скоро сможем вернуться на родные земли – в край наших предков
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Потомок Иреванского хана: Уверен, что мы скоро сможем вернуться на родные земли – в край наших предков

Потомок Иреванского хана: Уверен, что мы скоро сможем вернуться на родные земли – в край наших предков

A- A+

В прошлом состав этнических групп в Западном Азербайджане формировался под воздействием различных событий и политики. Этот регион имеет сложную историю демографических изменений. Ханы и их политика сыграли большую роль в формировании демографического состава. Даже если обратить внимание на список, основанный на армянских источниках, можно заметить, что все иреванские ханы были азербайджанского, мусульманского происхождения. Ханы Западного Азербайджана всегда принадлежали к составлявшей большинство этнической группе, то есть к азербайджанцам. Официальные статистические данные, представленные царской Россией в XIX веке, свидетельствуют, что большая часть местного населения в Иреване была азербайджанского происхождения.

Об этом Азертадж сказал потомок Иреванского хана Амир Али Сардари Иревани в рамках организованной в Гааге международной конференции на тему «Концепция возвращения в Западный Азербайджан и члены общины в Европе».

Он отметил, что впервые участвует в международной конференции в Европе по возвращению в Западный Азербайджан и работа этого мероприятия оказалась очень успешной.

«Подобные конференции важны с точки зрения объединения всех наших соотечественников из Западного Азербайджана, укрепления их солидарности и влияния. На этих конференциях мы можем видеться и обмениваться мнениями. Вместе нам под силу двигаться вперед в одном направлении и достичь каждой из наших целей. Уверен, что вскоре мы сможем вернуться на родные земли – в край наших предков», - добавил Амир Али Сардари Иревани.

По его словам, некоторые научные исследователи из Армении приглашали его в Иреван, однако он отказался, потому что не хочет ехать туда только для того, чтобы посмотреть город. В этой связи потомок хана выразил уверенность, что благодаря единству наших соотечественников из Западного Азербайджана он вскоре мирным путем вернется на землю наших предков – в Иреван.

Отметим, что в ходе своего выступления на конференции Амир Али Сардари Иревани сказал, что история его предков является основой культурной самобытности народа и укрепляет чувство идентичности и принадлежности среди людей. Он подчеркнул, что, когда оккупанты пытаются исказить историю, обращение к прошлому наших предков является формой сопротивления. История способствует сохранению истины и исправлению дезинформации.

Он также отметил важность проведения единой политики по возвращению в родные края.

в начало