Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Рахман Мустафаев: Наша повестка дня - мир с Арменией, сотрудничество в регионе
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Рахман Мустафаев: Наша повестка дня - мир с Арменией, сотрудничество в регионе

Рахман Мустафаев: Наша повестка дня - мир с Арменией, сотрудничество в регионе

A- A+

Наша повестка дня - мир с Арменией, сотрудничество в регионе.

Об этом посол Азербайджана в Нидерландах Рахман Мустафаев заявил, принимая группу журналистов ведущих нидерландских газет - De Volkskrant («Народная газета»), NRC Handelsblad и Holland Times, а также общеевропейского издания Diplomatic Magazine.

В ходе беседы дипломат проинформировал журналистов о причинах и результатах локальных антитеррористических мероприятий 19-20 сентября, гуманитарных усилиях Азербайджана в регионе и планах по реинтеграции армянского населения, перспективах переговорного процесса и подписания мирного договора с Арменией. Р.Мустафаев подробно ответил на вопросы журналистов о возможности регионального сотрудничества в трехстороннего формате между Баку, Ереваном и Тбилиси.

Касаясь утверждений о т.н. «этнических чистках», посол указал на беспочвенность каких-либо обвинений в адрес азербайджанской стороны. При этом он отметил, что подлинные этнические чистки, которые имели место в 1987-1991 гг. в Армении и в 1991-1993 гг. в Карабахе и семи районах вокруг него в отношении азербайджанского населения, остались незамеченными европейскими политиками и общественным мнением.

В этом контексте Р.Мустафаев проинформировал о планах правительства нашей страны по возвращению изгнанного из Армении азербайджанского населения в места своего проживания, подчеркнув обоснованность данного подхода с точки зрения международного права.

Дипломат подробно ответил на вопросы о роли международного сообщества в установлении мира на Южном Кавказе. Он призвал правительство Нидерландов отойти от поддержки деструктивных подходов Еревана и поддержать усилия Баку по установлению мира и сотрудничества в регионе и подписанию мирного соглашения.

При этом посол с сожалением отметил, что официальная Гаага, являющаяся столицей международного права и справедливости, до сих пор не признала, что именно благодаря решительным силовым действиям Баку и его активной дипломатии произошло восстановление норм международного права и справедливости на территории Азербайджана.

В ходе встречи журналистам был показан документальный фильм о ликвидации позиций незаконных армянских вооруженных формирований и конфискованном у них оружии.

Следует отметить, что De Volkskrant и NRC Handelsblad являются, соответственно, третьим и четвертым по тиражу печатными изданиями Нидерландов.

в начало