Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Посол Чехии о парке «Дамирагачи» и сотрудничестве по защите окружающей среды
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Посол Чехии о парке «Дамирагачи» и сотрудничестве по защите окружающей среды
  • Фото

Посол Чехии о парке «Дамирагачи» и сотрудничестве по защите окружающей среды

A- A+

С гордостью отмечаю, что сегодня мне выпала большая честь рассказать о ставшем символом дружбы чешского и азербайджанского народов парке «Дамирагачи», расположенном в Лянкяранском районе - прекрасном уголке Азербайджана, считающимся родиной железного дерева. В 2023-м году мы впервые совместно с Министерством экологии и природных ресурсов посадили здесь 100 железных деревьев. И в этом году в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира» и 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдёт в Азербайджане, проведя в апреле работы по расширению парка «Дамирагачи», с большим энтузиазмом посадили ещё 101 дерево.

Об этом сказал журналистам чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в Азербайджане Милан Седлачек.

«Любовь людей в Азербайджане к природе, настолько большое количество желающих посадить деревья, большой их энтузиазм при участии в подобных мероприятиях очень меня радуют. Я считаю, что ежегодное проведение мероприятий по посадке деревьев будет способствовать еще большему расширению парка «Дамирагачи», усилению совместного сотрудничества по защите окружающей среды и ещё большему укреплению дружественных отношений между нашими народами», - сказал посол.

Дипломат отметил, что в закладке парка «Дамирагачи» непосредственное участие приняли представители посольства, Министерства экологии и природных ресурсов, официальные лица Исполнительной власти города Лянкяран, студенты и жители района.

«Радует то, что в совместно созданном нами парке железных деревьев процент всходов составляет 100%. Уверен, что спустя годы созданный нами парк железных деревьев превратится в большой лес и останется в памяти как ещё один знак дружбы между нашими народами. Я считаю это вкладом в осуществляемые в Азербайджане широкомасштабные меры в области экологии и озеленения, это большой успех», - подчеркнул Милан Седлачек.

Посол добавил, что наряду с основанием парка «Дамирагачи», с целью организации в Азербайджане экотуристической деятельности в соответствии с более современными стандартами, в рамках программы сотрудничества Министерства экологии и природных ресурсов с посольством (начиная с 2019-го года), в Гирканском национальном парке было также проведено мероприятие по разметке туристической тропы по «чешскому образцу» и туристические маршруты были отмечены новыми знаками.

Милан Седлачек также отметил, что это сотрудничество по защите окружающей среды будет и дальше успешно продолжаться, и дружба между двумя народами будет как железное дерево - такой же долговечной и прочной.

в начало