Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Послание Баку, вашингтонская площадка и антиазербайджанская игра - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Послание Баку, вашингтонская площадка и антиазербайджанская игра - АНАЛИТИКА

Послание Баку, вашингтонская площадка и антиазербайджанская игра - АНАЛИТИКА

A- A+

В поздравительном послании Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева американскому лидеру Джо Байдену по случаю 4 июля - Дня независимости Соединенных Штатов - была выражена готовность Баку прилагать совместные с великой заокеанской державой усилия «во всех представляющих взаимный интерес областях в интересах наших народов». Глава азербайджанского государства особо подчеркнул: «Мы приветствуем стремление США всегда оказывать поддержку нормализации отношений с Арменией, установлению прочного мира в регионе и процессу подготовки мирного договора».

Несомненно, само это послание - свидетельство большого потенциала азербайджано-американских отношений. Поэтому не могут не вызывать сожаление регулярные антиазербайджанские шаги американского политикума, особенно те, в которых так или иначе задействованы властные институты США. Взять, к примеру, предложенный к обсуждению в Конгрессе проект резолюции, в котором Азербайджан лживо осуждается за «проведение кампании этнической чистки» против армян, проживавших в его Карабахском регионе и добровольно переселившихся в Армению. Кроме того, проект призывает администрацию Байдена «принять немедленные меры по привлечению Азербайджана к ответственности».

Другой пример грязной антиазербайджанской деятельности вновь явила тесно связанная с Вашингтоном организация Freedom House, которая на основе «сведений», полученных от ангажированных международных и армянских НПО, финансируемых американским Госдепартаментом и Фондом Сороса, также возвела на Азербайджан несправедливые обвинения по части «переселения карабахских армян в Армению».

Излишне доказывать, что подобные действия и инициативы наносят серьезный ущерб азербайджано-американским отношениям. Можно напомнить, что США ни разу за три десятилетия армянской оккупации территорий Азербайджана, в результате которой около миллиона азербайджанцев подверглись этническим чисткам, были совершены многочисленные акты геноцида против азербайджанского народа, не рассмотрели возможность принятия антиармянских резолюций. Более того, американский Конгресс принял в 1992 году, в момент разрастания военной агрессии Армении против Азербайджана, 907-ю поправку к «Акту о защите свободы», запретившей оказание финансовой помощи Баку. А в последующие годы Соединенные Штаты ежегодно финансировали армянский сепаратистский режим в Карабахском регионе Азербайджана.

После 44-дневной войны 2020 года, завершившейся сокрушительным поражением оккупационных войск Армении, и антитеррористических мероприятий ВС Азербайджана 19-20 сентября 2023 года, в результате которой был ликвидирован сепаратистский режим в Ханкенди, американские законодатели приняли «Акт о защите армян». И вот теперь, определенные круги США при явном участии не только конгрессменов, но и Госдепартамента, вновь пытаются манипулировать темой карабахских армян. Игнорируя при этом последствия армянской оккупации азербайджанских территорий, которые все еще препятствуют возвращению сотен тысяч азербайджанцев в освобожденный Карабах, а также право азербайджанцев - выходцев из Западного Азербайджана - вернуться на свои исторические земли, входящие ныне в Республику Армения.

Возникает вопрос: как вся эта разнузданная антиазербайджанская игра стыкуется с демонстрацией Соединенными Штатами стремления приблизить мирное урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией? Стремления, которое само по себе заслуживает всяческого одобрения, что и нашло свое отражение в послании Ильхама Алиева Джо Байдену. Однако можно ли при наличии столь явной непоследовательности Вашингтона, с одной стороны выражающего поддержку азербайджано-армянскому урегулированию, а с другой - не брезгующего осуществлением откровенно противоречащих интересам Баку шагов, рассчитывать на успешность американской переговорной площадки? Той самой, которую усиленно пытается активизировать администрация Байдена в разгар новой президентской гонки в США?

Очевидно, что рассчитывать на это никак не приходится. Не говоря уже о том, что подобные шаги продолжают подрывать развитие подлинно дружественных отношений между Баку и Вашингтоном. Развитие, приверженцем которого уж точно является азербайджанская сторона.

Источник: Oxu.az

в начало