Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Политолог: Решения правительства Франции трудно не воспринимать как проармянские
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Политолог: Решения правительства Франции трудно не воспринимать как проармянские

Политолог: Решения правительства Франции трудно не воспринимать как проармянские

A- A+

У французского правительства и различных независимых от него политических сил есть схожие внутренние, внутригосударственные причины делать заявления и предпринимать конкретные действия, которые трудно не воспринимать как проармянские и проармянски настроенные.

Об этом Report заявил бывший советник президента Сербии, директор по политическим исследованиям, анализу и публикациям Института развития и дипломатии Университета АDА Дамьян Крневич.

«Есть, конечно, и другие причины такого поведения - например, стремление страны восстановить свой престиж после недавних неудач в ряде стран Африки южнее Сахары, в Марокко и других регионах. Но внутренняя причина явно сильна и, возможно, даже решающая», - считает он.

По его словам, одним из последствий всего этого может быть лишение Франции возможности в будущем играть какую-либо серьезную роль в любом аспекте продолжающихся азербайджано-армянских мирных переговоров.

«В первую очередь это относится к специальному механизму, который Париж, более чем кто-либо другой, поддерживал. Речь идет о формате, действовавшем на полях двух предыдущих саммитов Европейского политического сообщества (в Праге и Кишиневе), и который должен был продолжиться в Гранаде. Азербайджан дал понять не только то, что он более не приемлем, но и то, что Баку не заинтересован в любом формате с участием Парижа. Возможно, в будущем ситуация изменится - посмотрим. Но ясно одно: решение Азербайджана отказаться от поездки в Гранаду не должно было стать неожиданностью для Франции, тем более что Президент Ильхам Алиев неоднократно публично высказывался о последствиях однобоких речей и поступков официального Парижа», - подчеркнул Д.Крневич.

Однако, по мнению эксперта, все это принципиально не повлияет на ход азербайджано-армянского мирного процесса, так как Франция не занимает центральное место в нем. «Так что в этом смысле ничего не изменится», - заключил он.

в начало