Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Политолог: Ни в одном случае США не приветствуют сепаратизм, кроме карабахского
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Политолог: Ни в одном случае США не приветствуют сепаратизм, кроме карабахского

Политолог: Ни в одном случае США не приветствуют сепаратизм, кроме карабахского

A- A+

Основными целями и задачами американской дипломатии на Южном Кавказе является отнюдь не коренное решение существующих здесь конфликтных ситуаций, в частности армяно-азербайджанских противоречий, которые остаются, к сожалению, после 44-дневной войны, а вытеснение России из региона. Дело в том, что если проследить историю участия Соединенных Штатов Америки в региональной политике, то без труда можно заметить, что основной упор делался на сокращение влияния России, а в бытность Советского Союза – на ослабление влияния СССР.

Об этом Азертадж сказал азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

Эксперт напомнил, что в 1988 году некоторые политические круги в США пытались открыто разыграть «карабахскую карту» для того, чтобы ослабить Советский Союз, спровоцировать межнациональные столкновения.

«В данном случае американская сторона откровенно поддерживала Армению в ее ирредентистских целях и якобы демократическое движение в этой стране, на самом деле преследовавшее цель добиться захвата азербайджанских территорий и выхода тогда еще Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР с дальнейшим ее присоединением к Армянской ССР. Эта политика приветствовалась определенными кругами в Соединенных Штатах и еще больше провоцировала напряженность в регионе. Мы помним, что некоторые политические деятели США в то время озвучивали достаточно противоречивые высказывания относительно событий в Сумгайыте 1988 года и в Баку начала 1990 года, преподнося их как попытку азербайджанской стороны осуществить этническую чистку армян, что совершенно не отражало действительность и характеризовало действий этих людей как проармянские. Впоследствии, в 1995 году, когда в американском законодательном органе – Конгрессе и Сенате США – сформировался армянский кокус, его костяк составили именно те политики, которые критиковали Азербайджан и выступали в поддержку Армении», – отметил собеседник агентства.

По его словам, в разные годы армянский кокус насчитывал от 100 до 120 и больше членов, и эти люди постоянно выступали с антиазербайджанских позиций. Их мнение влияло на формирование политики Соединенных Штатов Америки в отношении Азербайджана.

«К большому сожалению, эти люди и сейчас продолжают активно работать на ниве антиазербайджанства, поддерживая Армению. Многие из них тесным образом связаны с армянским лобби, многие имеют родственные связи с армянами, которые проживают в США. В частности, тот же Роберт Менендес – глава сенатского комитета по международным отношениям. Что тут говорить о беспристрастности? Влияние этих людей на принятие политических решений со стороны отдельных инстанций США настолько велико, что в последнее время оно определяет американскую политику в нашем регионе. Основной же целью опять-таки является вытеснение России из региона. Но это делается весьма топорным способом, попыткой завлечь на свою сторону мировое армянство, подыгрывая армянским сепаратистским настроениям, фактически ставя под вопрос территориальную целостность Азербайджана», – подчеркнул И.Велизаде.

Политолог обратил внимание на то, что, хотя на словах территориальная целостность постоянно поддерживается Вашингтоном, на деле мы видим совершенно другую картину. «В частности, хотелось бы напомнить, что в 1992 году, когда Баку столкнулся с небывалой агрессией в отношении себя и поддерживаемые извне армянские оккупационные части захватывали азербайджанские территории, что привело к массовым этническим чисткам, в том числе геноциду в Ходжалы, американский Конгресс с подачи проармянских политиков принял 907-ю поправку, которая ограничивает взаимодействие Соединенных Штатов с Азербайджаном. Это происходило в то время, когда наша страна нуждалась во внешней поддержке, азербайджанский народ сталкивался с огромными проблемами, а еще неокрепшее Азербайджанское государство было подвержено риску вообще быть стертым с карты мира. США, с одной стороны, декларируя общемировые ценности, говоря о том, что поддерживают суверенитет Азербайджана и его стремление укрепить независимость, на самом деле, наоборот, осуществляли шаги, которые шли вразрез с этими целями», – констатировал эксперт.

Говоря об участии США в Минской группе ОБСЕ, политолог указал на индифферентное отношение к региональным процессам, которое Вашингтон проявлял в рамках этого формата.

«Представители МГ часто выступали с дежурными заявлениями, которые не способствовали ни разрядке напряженности, ни преодолению тех кризисных явлений, которые наблюдались в те сложные десятилетия. Однако, после того как азербайджанская армия освободила оккупированные территории в ходе 44-дневной войны, когда Азербайджанское государство переформатировало региональную политику, полностью изменив сложившийся на тот период статус-кво, американская дипломатия проснулась и стала активно модерировать переговорный процесс, также преследуя цель отодвинуть на второй план Россию, при посредничестве которой было подписано трехстороннее Заявление. В этом деле, конечно, американская дипломатия определенным образом продвинулась: были проведены очень важные встречи, достигнуты договоренности, которые позволяли предполагать, что в случае их реализации стороны завершившегося армяно-азербайджанского конфликта выйдут на подписание мирного договора. Однако последние заявления представителей Государственного департамента США фактически нивелируют эти усилия американской дипломатии, ставят под вопрос посреднические усилия Соединенных Штатов и их так называемую беспристрастную позицию. Потому что в этих заявлениях очевидно чувствуется пристрастность и желание подыграть Армении в ее попытке выйти из-под влияния России», – сказал И.Велизаде.

Он добавил, что все это делается опять путем разыгрывания «карабахской карты», провоцирования напряженности в регионе и абсолютно не соответствует тем целям и заявлениям, с которыми Штаты выступают в отношении других конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве. Ни в одном случае, по его словам, Вашингтон не приветствует сепаратизм, кроме карабахского.

«Никогда в Соединенных Штатах не действовали офисы самопровозглашенных Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья. Их представители не ездили в США. Более того, многие из них находятся под санкциями, что нельзя сказать о сепаратистах, которые все еще функционируют на территории Азербайджана, их представители без стеснения ездили в Соединенные Штаты Америки, совершали визиты в государственные институты, в Конгресс, Сенат, встречались с представителями Госдепа. Это совершенно не вяжется с декларируемой Соединенными Штатами повесткой и серьезным образом наносит вред интересам США в нашем регионе, абсолютно не способствует развитию нормальных взаимовыгодных отношений между этой страной и Азербайджаном», – считает политолог.

Резюмируя, он отметил, что Баку не может оставаться безучастным в такой ситуации и доводит до сведения политических кругов Соединенных Штатов, что эта опасная политика заигрывания с армянскими сепаратистами ослабляет роль США в нашем регионе и повышает степень влияния их геополитических соперников.

«Если Вашингтону эта политика по нраву, конечно, он может ее продолжать, однако надо сказать, что она чревата достаточно серьезными осложнениями и абсолютно не ведет к миру и добрососедству со странами региона. Поскольку в основе ее лежит принцип «разделяй и властвуй». Такую политику Азербайджан не приемлет и обращает еще раз внимание Соединенных Штатов Америки на то, что выяснение отношений с глобальными игроками с использованием «карабахской карты», вопроса карабахских армян, абсолютно контрпродуктивно, никаких дивидендов никому, в частности США, не несет и чревато обострением ситуации в регионе», – заключил И.Велизаде.

в начало