Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Политолог: Мир между Баку и Ереваном положит конец использованию ситуации третьими странами
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Политолог: Мир между Баку и Ереваном положит конец использованию ситуации третьими странами

Политолог: Мир между Баку и Ереваном положит конец использованию ситуации третьими странами

A A

Проект мирного договора, представленный Азербайджаном, и нормализация отношений с Арменией с подписанием мирного договора сведет на нет возможности третьих сторон воспользоваться ситуацией в своих интересах.

Об этом Report заявил глава Центра стратегического планирования Грузии, политолог Леван Мамаладзе.

«Проект, который предложен Президентом Ильхамом Алиевым для мирного процесса с Арменией, положит конец использованию Южного Кавказа для разыгрывания разных сценариев в пользу третьих стран, которые стараются созданием «конфликтных точек» оказывать влияние на регион в целом», - считает политолог.

По его мнению, на данный момент многие страны стараются помешать достижению мира, в особенности Франция, а затягивание процесса показывает то, что армянская сторона прислушивается к ней и другим западным странам.

Мамаладзе напомнил, что Грузия не раз заявляла о том, что заинтересована в достижении мира между двумя странами: «Мы также много раз предлагали и по сей день предлагаем использование грузинской площадки для ведения переговоров и подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией».

Глава Центра стратегического планирования добавил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян осознал, что годы существования сепаратистского режима в Карабахе не принесли никакой пользы Армении.

«Я надеюсь, что армянская сторона сумеет проанализировать эту ситуацию и понять, что мирное соглашение с Азербайджаном будет только на пользу Армении, а Азербайджан, в конце концов, поставит точку в этом многолетнем противостоянии. Армения может примкнуть к региональным проектам, когда будет подписано мирное соглашение. Сегодня Средний и Каспийско-Черноморский коридоры играют все большую роль для коммуникаций между Азией и Европой. Азербайджан и Грузия являются здесь связующими звеньями, Армения также может стать их частью», - подытожил Мамаладзе.

в начало