Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Победоносный Азербайджан и «предатели Армении» - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Победоносный Азербайджан и «предатели Армении» - АНАЛИТИКА

Победоносный Азербайджан и «предатели Армении» - АНАЛИТИКА

A- A+

Забавно наблюдать, как отдельные мировые силы соревнуются друг с другом в стремлении доказать свою приверженность поддержке Армении. Обвиняя при этом друг друга в предательстве последней.

Так, глава Совета Евросоюза Шарль Мишель заявил, что «Россия предала армянский народ». Ему тут же ответил российский МИД в лице своего официального представителя Марии Захаровой: «Это не Россия предала... Это Европейский союз предал армян». Имея в виду то, что ЕС, отправив на территорию Армении свою миссию, «стал провокатором в регионе».

Наконец, президент РФ Владимир Путин ответил на обвинения Евросоюза и, в целом, Запада в предательстве Армении со стороны России русской поговоркой: «Чья бы корова мычала, твоя бы молчала».

Наблюдая за этой перебранкой, трудно удержаться от постановки следующего вопроса: почему в начале 1990-х годов, когда Республика Армения оккупировала пятую часть территории Азербайджанской Республики, никто никого не обвинял в предательстве Азербайджана? Почему ни Россия, ни Евросоюз, ни США не заявляли о необходимости защиты его интересов, недопустимости геноцида и этнических чисток, столь обильно чинимых армянскими оккупантами на азербайджанских территориях?

Ответ очевиден: эти мировые центры попросту не беспокоили трагедии, переживаемые Азербайджаном. Притом что на его стороне было международное право, включая и соответствующие резолюции Совета безопасности ООН, принятые при участии, в том числе, России и стран Запада.

Все три десятилетия армянской оккупации крупнейшие центры силы, по сути, поддерживали ее. Ибо они не только не осуждали Армению и реализуемую ею насильственную политику в отношении азербайджанского народа, но и под прикрытием ведомой ими Минской группы ОБСЕ всячески затягивали переговорный процесс, содействуя консервации статус-кво. Того самого, которое сложилось в результате военной агрессии Армении против Азербайджана.

Однако стоило Азербайджану покончить с 30-летней оккупацией и начать наводить конституционный порядок на своих освобожденных территориях, как традиционными покровителями Армении, усилиями которых в свое время и было создано на исторических азербайджанских землях армянское государство, овладел «шок». И они стали указывать друг на друга как на «предателей армянского народа». При этом никто из них не решается признать очевидное - Азербайджан, освободивший свои территории от оккупации, элементарно прав.

Наблюдая за взаимными обвинениями России и Запада по «армянскому вопросу», так и хочется сказать: а вам не стыдно, воротила мировой политики, хваленые глобальные центры, возомнившие себя вершителями судеб человечества, стражами международной безопасности? Но, вспомнив о реалиях геополитического миропорядка (или беспорядка, как кому угодно), в котором, к сожалению, нет места нравственным категориям, от подобных вопросов лучше воздержаться. Тем более что «предатели армян» продолжают совершенствоваться на облюбованном ими поприще, и новые тому примеры явил саммит Европейского политического сообщества в Гранаде.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о подготовке совместного мероприятия ЕС-США в поддержку Армении. А в принятом по итогам встречи Шарля Мишеля, президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и премьер-министра Армении Никола Пашиняна совместном заявлении говорится о «необходимости оказания дополнительной гуманитарной помощи Армении», которая «вынуждена преодолевать последствия последнего массового перемещения армян Карабаха». Подобных жестов поддержки Азербайджан, столкнувшийся в период армянской оккупации своих территорий с фактом наличия почти миллиона вынужденных переселенцев - жертв осуществленных Арменией этнических чисток, так и не дождался…

Однако если Азербайджану до лампочки все эти лобызания европейцев с армянами, то на посягательства на свой суверенитет он даст соответствующий ответ. В вышеупомянутом четырехстороннем заявлении Армения и сочувствующие ей Франция, Германия и ЕС договорились аж до требования возвращения карабахских армян в Азербайджан для проживания «под международным контролем». И это уже не просто сестринские нежности, а заявка европейских лидеров на вмешательство во внутренние дела Азербайджана, попытка возродить на его территории очаг армянского сепаратизма.

Несомненно, подобным планам армянофилов суждено провалиться так же, как провалились и все их предыдущие усилия по поддержанию агрессивных устремлений Армении за счет жизненных интересов Азербайджана и азербайджанского народа. Что же касается самой Армении, то ей впору хотя бы сейчас пожалеть себя и не погрузиться в очередную авантюру, которая однозначно станет для нее последней.

в начало