Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Площадь территории не терпит округлений - КОММЕНТАРИЙ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Площадь территории не терпит округлений - КОММЕНТАРИЙ

Площадь территории не терпит округлений - КОММЕНТАРИЙ

A- A+

По итогам четырехсторонней встречи на полях Третьего саммита Европейского политического сообщества в испанской Гранаде с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Европейского совета Шарля Мишеля, Президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца и в отсутствии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было принято совместное заявление, опубликованное позднее на сайте Европейского совета.

Как сообщает Азертадж, хотя в тексте заявления подчеркивается поддержка и выражается признание территориальной целостности Азербайджана и Армении, площадь территорий двух стран, тем не менее, в очередной раз указана с некоторой неточностью. При площади территории Армении в 29 743 кв.км она указана в размере 29 800 кв.км, в то время как площадь территории Азербайджана, равная, как известно, 86 692 кв.км, урезана до 86 600 кв.км.

На первый взгляд это может быть интерпретировано как округление в целях «удобства», но почему это округление должно быть в пользу Армении и в ущерб Азербайджану?

Азербайджанский народ, чьи сыновья проливали свою кровь за каждую пядь земли, знает цену этим квадратным километрам, и даже метрам и миллиметрам. Поэтому, как говорится, чужого нам не надо, но своего не отдадим.

Если же в Ереване вдруг под шумок вздумают воспользоваться этим «округлением», чтобы попытаться присвоить все еще оккупированные азербайджанские анклавы, то хотелось бы напомнить Пашиняну, что 22 мая этого года на пресс-конференции в Ереване он признал, что территория Азербайджана включает в себя и анклавы.

Поэтому, как ни крути, но при делимитации придется отталкиваться не от округленных данных, а с точностью до миллиметра.

в начало