Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Петер Дунаи: Венгры - восточный народ, родственники и с турками, и с азербайджанцами - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Петер Дунаи: Венгры - восточный народ, родственники и с турками, и с азербайджанцами - ИНТЕРВЬЮ

Петер Дунаи: Венгры - восточный народ, родственники и с турками, и с азербайджанцами - ИНТЕРВЬЮ

A A

В последние несколько недель Венгрия проявляет серьезную активность, касающуюся Южного Кавказа. Буквально на днях эта страна заявила, что наложит вето на европейские санкции против Грузии. Европейские институты недовольны рассмотрением, а затем и принятием в грузинском парламенте закона «О прозрачности иностранного влияния» (т.н. «закон об иноагентах»).

В самом конце апреля Венгрия заблокировала проект предоставления Армении поддержки в размере 10 млн евро из Фонда мира Евросоюза. Будапешт потребовал включения Азербайджана в программу. Поездка главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Венгрию не повлияла на позицию Будапешта.

Кроме того, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто пообещал, что Будапешт в период своего председательства в ЕС (начинается с 1 июля) приложит усилия для урегулирования отношений между Ереваном и Баку: «Надеемся, что будущий мирный договор обеспечит стабильный и длительный мир между двумя странами, которые этого достойны».

Отдельного внимания заслуживает отношения Венгрии с тюркским миром. Эта страна имеет статус наблюдателя в Организации тюркских государств (ОТГ), и, как сказал на днях министр культуры и инноваций Венгрии Янош Чак в интервью турецкому агентству «Анадолу», венгры считают себя тюркской нацией, происходящей из Центральной Азии.

Венгерский журналист и аналитик Петер Дунаи в беседе с Oxu.Az прокомментировал активность Венгрии в нашем регионе:

- У Венгрии есть экономические и политические интересы на Южном Кавказе. Экономические - это прежде всего энергия из Азербайджана, из Центральной Азии через Азербайджан, Турцию и Балканы. Это природный газ, электричество. И есть политические симпатии между Будапештом и Баку. Позиции наших стран по многим пунктам совпадают, есть общие интересы. И, конечно, Венгрия не хочет никаких конфликтов на Южном Кавказе.

Что касается Грузии, то она, на мой взгляд, оказалась в достаточно сложном положении. Два года назад все ждали, что эта страна получит статус кандидата в члены Евросоюза, но в Брюсселе из политических соображений приняли решение отодвинуть Грузию в очереди, и кандидатами стали Украина и Молдова. Только в конце прошлого года Грузия получила долгожданный статус.

Сейчас ситуация такова, что грузинское общество разделилось: нет единого мнения, куда идти. Грузия не хочет враждовать с Россией, но одновременно хочет быть ближе к Западу. А это очень нелегкое положение. В Тбилиси идут протесты против закона «О прозрачности иностранного влияния», который, как утверждают грузинские активисты, очень похож на российский. Венгрия следит за ситуацией в этой стране, но свою официальную позицию мы не озвучили, так как считаем это внутренним делом Грузии.

Что касается Армении, то с этой страной у нас не очень плотные связи, особых экономических интересов нет. Для нас важно, чтобы в регионе воцарилось спокойствие, а армяне поняли, что тема Карабаха ушла в прошлое, это законная территория Азербайджана, и с этим им надо примириться.

Республика Армения, кстати, оказалась в неловком положении. Франция решила поставлять оружие Еревану, хотя это никак не изменит ситуацию, ведь 90-95% армянского вооружения произведено в Советском Союзе или в России. Так что французские поставки не меняют баланс сил в регионе. Ереван сейчас пытается строить новые отношения с Москвой и с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Но в первую очередь Армении надо урегулировать ситуацию с соседним Азербайджаном. Это жизненно важная проблема для Еревана, и для этого нужна политическая воля.

- Давайте коснемся Организации тюркских государств, где Венгрия присутствует в качестве наблюдателя, и отношений вашей страны с тюркскими государствами. Недавно министр культуры и инноваций Венгрии Янош Чак сказал, что для венгров Турция - как старший брат, а сами венгры - это тюркская нация. Он добавил, что Будапешт рассматривает Анкару как стратегического партнера Венгрии. Очень интересные заявления, которые показывают связь между Венгрией, Азербайджаном и Турцией. Этот фактор играет свою роль в действиях Венгрии, которая традиционно поддерживает Азербайджан и Турцию на многих европейских и международных площадках?

- Я считаю, что отношения Венгрии с тюркскими государствами основаны на глубокой взаимной симпатии, она есть между Венгрией и Азербайджаном, между Венгрией и Турцией и другими странами. Будапешт поддерживает эти связи. У нас есть чувство причастности к тюркскому миру, мы - восточный народ, мы родственники и с турками, и с азербайджанцами. И во многом это определяет нашу политическую деятельность.

в начало