Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Павел Фельгенгауэр: Возможностей у Армении не очень много, а вот у Азербайджана они есть - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Павел Фельгенгауэр: Возможностей у Армении не очень много, а вот у Азербайджана они есть - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Павел Фельгенгауэр: Возможностей у Армении не очень много, а вот у Азербайджана они есть - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

A- A+

На следующей неделе министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню собирается провести переговоры со своим армянским коллегой Суреном Папикяном в рамках французской поддержки Армении. Главы военных ведомств собираются подвести итоги неких оперативных и конкретных мероприятий. Ранее глава французского МИД Катрин Колонна заявила о согласии Парижа подписать соглашение с Ереваном, которое позволит предоставить Армении военную технику.

Обещания Франции оказать военную помощь Республике Армения (РА) вызвали в Ереване бурную радость. В армянском обществе вновь заговорили о реваншизме, способности армии РА «нанести решающий удар» по Азербайджану и т.д.

Но станет ли французское вооружение своего рода wunderwaffe – «чудо-оружием» для Армении, на что так рассчитывают в Ереване? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, известный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр отметил, что Франция не выпускает гаубицы и пушки под советский и российский калибр - 152 мм, а использует стандарт НАТО - 155 мм.

Во времена «холодной войны» страны Варшавского договора и НАТО использовали различные калибры, возможно, для того, чтобы трофейные снаряды нельзя было применять. Конечно, если Франция будет поставлять Армении вооружение, то оно будет сделано по стандартам НАТО.

- И насколько это выгодно Армении, у которой есть запасы российских боеприпасов, не подходящих под западные стандарты?

- Я начну с того, что Армения проиграла войну 2020 года, в том числе из-за того, что ее армия была вооружена старым советским оружием. Кроме того, у них не было беспилотников, да и в целом они не были готовы к современной войне. Теперь Армения пытается перевооружиться, модернизировать свои вооруженные силы. Но у РА большая проблема - откуда вообще получать вооружение? У Армении не очень много реальных друзей. Сейчас они решили обратиться к Франции, которая настроена дружественно по отношению к Еревану.

Конечно, французское оружие существенно отличается от старого советского. Достаточно посмотреть на артиллерийские комплексы, которые вполне успешно используются на украинских фронтах. У самоходных гаубиц Caesar («Цезарь») дальность стрельбы свыше 40 км, что почти в два раза больше, чем у советских аналогов. Конечно, все зависит от снарядов, если есть активный реактивный двигатель, то дальность стрельбы гаубиц Caesar увеличивается еще больше, а еще при нацеливании используются GPS-координаты.

Азербайджан так и воевал в 2020 году, закупив, в том числе и у Израиля, современное вооружение - была большая дальность и большая точность. Так что Армения хочет модернизировать свои вооруженные силы до уровня Азербайджана.

- А это вообще возможно?

- Это будет очень сложно. У Армении и денег нет, и, как я уже сказал, реальных союзников, которые захотят продать такое оружие. А Азербайджану с поставками вооружения помогали Израиль, Турция и многие другие страны.

Конечно, после поражения Армении разумно обновить свои вооруженные силы. Но говорить о каком-то стремительном перевооружении РА не приходится. К тому же ресурсы Европы уходят на украинский фронт. Лишних снарядов и гаубиц ни у кого нет.

- Вы сказали о поражении Армении во второй Карабахской войне 2020 года. А ведь сейчас, спустя три года, многие в Армении уже так не считают. К примеру, представитель Совета радикального Национально-демократического полюса РА Гарегин Чугасзян, призвав армян к оружию, заявил, что армянские войска способны нанести какой-то решающий удар по Азербайджану. Далее цитата: «У нас есть армия, имеющая опыт войны, наша армия не разбита, как нам представлялось. Армия Армении не была разбита в ходе 44-дневной войны».

- Ну, может, он имеет в виду, что армию не взяли в плен, а значит тотального поражения не было. Они просто сдались раньше (улыбается). Но поражение все же было. И такой исход для меня был ясен задолго до начала войны. Шансов на победу при той ситуации было мало, а еще были существенные ошибки во время войны 2020 года. В любом случае войну они проиграли, здесь даже нет предмета для спора.

Что касается наступательных боевых действий против Азербайджана, то армянская армия к этому не готова.

- Армянские реваншисты сейчас говорят о необходимости нанесения удара по азербайджанским газопроводам и нефтепроводам. А ведь в числе операторов этих трубопроводов есть западные компании. К чему вообще такие призывы?

- В ходе войны в Украине был подорван аммиакопровод, предназначенный для перекачки аммиака из России по территории Украины на экспорт, при этом до сих пор не совсем понятно, кто это сделал. А вот газопровод через территорию Украины продолжает работать, никто его не трогает, хотя такие возможности есть.

А что касается Армении, то у нее и возможностей особых нет для нанесения ударов по трубопроводам, которые не так просто серьезно повредить, чтобы надолго вывести их из строя. Как и чем они будут это делать? Да, теоретически, у них есть некоторое количество ракет «Искандер». Для нанесения более или менее высокоточного удара нужно использовать цифровые карты, которые вводятся в систему ракеты.

Чтобы получить такие карты нужны или спутники, или разведывательные беспилотники и самолеты, хотя что-то можно купить и на коммерческом рынке. А если использовать инерционную систему наведения, то там точность ненамного лучше, чем у старых ракет Scud (Р-17). По городу ими попасть можно, они и запускались по Гяндже. Но поразить трубопровод, мягко говоря, сложно. Кстати, во время войны 2020 года армянская сторона использовала и «Искандеры», но без особого успеха. Можно, конечно, отправить диверсантов для подрывов трубы, но дойдут ли они до цели, или их обезвредят раньше?

Так что, повторюсь, возможностей у Армении не очень много. А вот у Азербайджана они есть. Можно вспомнить, как высокоточным ударом ракетой израильского производства дальностью даже побольше, чем у «Искандера», был поражен мост, через который шло транспортное сообщение из Армении в Карабах во время войны.

в начало