Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Пану Хуухтанен: Эрдоган прав, Финляндия защищает радикальных курдских активистов - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Пану Хуухтанен: Эрдоган прав, Финляндия защищает радикальных курдских активистов - ИНТЕРВЬЮ

Пану Хуухтанен: Эрдоган прав, Финляндия защищает радикальных курдских активистов - ИНТЕРВЬЮ

A- A+

Анкара продолжает настаивать на своей позиции, касающейся вступления Финляндии и Швеции в НАТО. В минувшую субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вновь заявил, что Стокгольм и Хельсинки должны отказаться от предоставления убежища террористам.

В Турции возмущены позицией Хельсинки и Стокгольма по Рабочей партии Курдистана (РПК), сторонники которой спокойно живут в Швеции и Финляндии, а турецкие просьбы об экстрадиции обвиняемых в терроризме власти не удовлетворяют. И это при том, что РПК признана террористической организацией и на уровне Евросоюза. Именно поэтому Турция блокирует переговоры по вступлению Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс.

В Финляндии многие согласны с мнением президента Турции. Так, известный финский политик и журналист Пану Хуухтанен в беседе с Oxu.Az заявил, что высказывания Реджепа Тайипа Эрдогана относительно курдской угрозы в Скандинавии абсолютно справедливы.

Отметим, что на прошлой неделе городской суд Хельсинки принял решение наказать курдского активиста Асо Вияна, который участвовал в нападении на журналиста и кандидата в депутаты парламента Финляндии Пану Хуухтанена, приговорив его к условному тюремному сроку. Всего же было трое курдов, которые набросились на него. Двое били палками, а третий пинал:

- К сожалению, приговор был вынесен только одному напавшему. Я хочу, чтобы общественность знала: курды из РПК избивают финских кандидатов на парламентских выборах на улицах Хельсинки. В Финляндии курды присоединились к крайне левой террористической организации «Антифа» для распространения насилия и анархии на улицах.

Мой собственный опыт подтверждает мнение турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что финская государственная власть защищает даже самых радикальных курдских активистов. В течение многих лет финские власти позволяли курдским политическим активистам предпринимать радикальные действия в Финляндии, закрывали глаза на их деятельность. На демонстрациях курдов в Хельсинки развеваются флаги РПК, им разрешается избивать палками кандидата в финский парламент, который критикует безобразное поведение курдов в Финляндии. И официальный Хельсинки защищает РПК даже в суде.

С 2012 года курдским политическим активистам было разрешено устраивать беспорядки на улицах Хельсинки - столицы Финляндии. Полиция не вмешивалась. Курды перекрывали некоторые из самых оживленных улиц Хельсинки в час пик, штурмовали финский парламент под флагами РПК, разбивали окна посольства Турции, забрасывали камнями и избивали финских полицейских. Во время своих массовых акций они постоянно используют неприемлемые «кричалки», оскорбляя Эрдогана.

- А в чем причина агрессии активистов РПК против вас?

- Проблемы с курдами у меня начались после того, как я, будучи журналистом, отправился наблюдать за акцией протеста, которую проводили курды. Я транслировал все происходящее в прямом эфире на своем аккаунте на YouTube. Соответствующие видео есть в моей статье. Там также содержатся официальные документы предварительного расследования полиции на финском языке, из которых ясно, что курды обвиняют меня… в шпионаже в пользу Эрдогана, потому что я предаю гласности незаконную политическую деятельность курдов в Финляндии.

Курды так разозлились на мою журналистскую работу, что трижды нападали на меня на улицах Хельсинки. В первый раз толкнули. Во второй раз ударили по лицу в присутствии сотрудников полиции. А в третий раз двое курдов избили меня палками, а один - очень сильно ударил меня ногой. У меня был перелом руки и травмы по всему телу. Во время этого нападения в 2019 году я был кандидатом на парламентских выборах в Финляндии. А лидер курдских политических активистов Саид Моради баллотировался на тех же выборах в качестве кандидата от левой партии. По-видимому, курды избили меня за то, что в своей политической работе я критиковал беспорядки, которые они устраивают на улицах Хельсинки.

- Но дело все-таки дошло до суда…

- Финская полиция очень неохотно расследовала дело о нападении на меня, которое считается политическим насилием. У полиции, безусловно, был полный список самых жестоких курдских активистов, которые много лет участвовали в беспорядках. Однако эта информация не была использована в полицейском расследовании. Так что в результате плохой работы полиции и действий прокуратуры в суд поступило относительно слабое дело. Обвинение запрашивало условное тюремное заключение. И в итоге наказан был только один курд по имени Асо Виян.

в начало