Кыргызстан и Азербайджан с давних времен связывает общность истории, культуры и языка, а также подлинно дружеские и братские отношения кыргызского и азербайджанского народов.
Об этом заявил в беседе с информационным агентством AПА президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.
Представляем данное интервью:
- Господин президент, как известно, в январе исполнился 31 год со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. С 1997 года между правительствами Азербайджана и Кыргызстана было достигнуто соглашение о привлечении взаимных инвестиций в различные секторы экономики. Как можно оценить нынешний уровень наших отношений?
- Действительно, 19 января исполнился 31 год с момента установления дипломатических отношений между нашими странами.
Кыргызстан и Азербайджан с давних времен связывает общность истории, культуры и языка, а также подлинно дружеские и братские отношения кыргызского и азербайджанского народов.
За годы независимости наше двустороннее сотрудничество развивалось по всем направлениям и достигло уровня стратегического партнерства, что было закреплено подписанием Декларации о стратегическом партнерстве между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой от 20 апреля 2022 года.
Заслуживает особого внимания то, что в рамках моего государственного визита в братский Азербайджан мы с Президентом Азербайджана, уважаемым Ильхамом Гейдаровичем, сделали еще один важный шаг - установили углубленные отношения стратегического партнерства и подписали соответствующую совместную декларацию.
В кыргызско-азербайджанских взаимоотношениях мы особое внимание акцентируем на вопросах дальнейшего развития и расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества, где наибольшая активность наблюдается в том числе в инвестиционном взаимодействии.
С удовлетворением хотел бы отметить начало работы Азербайджано-Кыргызского фонда развития, который был учрежден в октябре 2022 года.
Уверен, что Фонд будет успешно функционировать во благо процветания народов двух братских стран путем финансирования приоритетных и взаимовыгодных проектов.
В контексте инвестиционного сотрудничества следует отметить решение сторон по привлечению инвестиций из Азербайджана для строительства пятизвездочного отеля на берегу озера Иссык-Куль. Убежден, что строительство отеля станет примером инвестиционного сотрудничества между нашими странами, за которым последуют другие крупные инвестпроекты.
- До этого вы посетили Баку в ноябре прошлого года. В ходе визита были проведены переговоры с Президентом Ильхамом Алиевым. Также состоялись встречи на различных уровнях. Какие существуют перспективы для дальнейшего развития межгосударственных отношений как с политической, так и с экономической точки зрения?
- Да, в ноябре прошлого года в рамках моего участия в Саммите глав государств Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) я посетил с рабочим визитом город Баку и провел переговоры с Президентом Азербайджана.
Мы обсудили актуальные вопросы двустороннего политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества и перспективы дальнейшего наращивания взаимодействия между Кыргызстаном и Азербайджаном.
Мы также сошлись во мнении о необходимости увеличения товарооборота между нашими странами, уровень которого не отвечает имеющемуся потенциалу.
В данном контексте необходимо отметить важную роль работы Совместной кыргызско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству в развитии торгово-экономических отношений между двумя странами.
В целях обеспечения эффективного торгово-экономического сотрудничества, профильные министерства двух стран подготовили насыщенную Программу сотрудничества до 2029 года. Она включает в себя все перспективные направления - по наращиванию товарооборота, развитию транспортных сообщений, финансово-банковской, культурной-гуманитарной и других сфер экономики.
- Азербайджан в последние годы предпринял множество шагов для развития военной промышленности страны. Даже во время Отечественной войны военная продукция местного производства активна применялась в ходе боевых действий. Учитывая это, какой интерес проявляет Кыргызстан к развитию связей с нашей страной в сфере военной промышленности?
- Бишкек и Баку традиционно сотрудничают в области подготовки военных кадров на базе профильных учебных заведений Азербайджанской Республики.
Стороны намерены и далее взаимодействовать в военно-технической сфере, для чего необходимо совершенствовать договорно-правовую базу по данному направлению сотрудничества.
- Азербайджан является активным участником политических процессов глобального типа. Кроме того, наша страна богата различными полезными ископаемыми. Какие существуют перспективы развития отношений между нашими государствами в энергетической сфере?
- Мы рады за братский Азербайджан, получивший право провести в ноябре текущего года престижное глобальное мероприятие - 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29).
Баку имеет большой опыт проведения крупных мероприятий, и я не сомневаюсь в том, что Конференция пройдет на высочайшем уровне.
Азербайджан обладает богатым опытом в области нефтяной и газовой промышленности. С учетом важности развития двусторонних отношений и наличия перспектив в реализации инвестиционных проектов в сфере энергетики, мы намерены рассмотреть точки соприкосновения по сотрудничеству в нефтегазовой и энергетической сферах.
- В современном мире сейчас делается ставка на расширенное использование ресурсов альтернативной энергии. Есть ли потенциал у Кыргызской Республики в этой сфере? Учитывая, что природные энергоресурсы могут исчерпаться, перед государствами стоит вопрос о развитии отношений в других сферах: таких, как наука, образование, высокие технологии, сельское хозяйство, обмен человеческим капиталом и т.д. Как развиваются межгосударственные отношения по этим направлениям?
- Как вы знаете, Кыргызстан обладает значительным потенциалом в области гидроэнергетики. В связи с этим наши страны могли бы сотрудничать в разработке, модернизации и строительстве гидроэлектростанций, солнечных и ветряных электростанций, в сфере «зеленой» экономики и возобновляемых источников энергии.
- Существуют различные точки зрения касательно того, нужно ли прилагать все больше усилий для объединения тюркоязычных стран. Например, предлагают внедрить единый алфавит. Эти разговоры участились на фоне роста числа горячих точек в мире. Какой вклад может внести Кыргызская Республика для успешного продвижения данных инициатив?
- Мы активно взаимодействуем в международных организациях. Здесь я хотел бы выделить Организацию тюркских государств (ОТГ). Мы готовы и намерены укреплять наше сотрудничество в рамках тюркского сообщества.
В июле текущего года в азербайджанском городе Шуша планируется проведение неформального Саммита глав государств ОТГ, а очередной саммит намечен на осень в Кыргызстане.
Выражаю уверенность в том, что посредством проведения этих мероприятий как Кыргызстан, так и другие страны-участницы будут иметь возможность внести свои инициативы для дальнейшего развития тюркской интеграции, в частности усиления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
- Как вы оцениваете роль азербайджанской диаспоры в общественно-политической жизни Кыргызстана?
- В многонациональном Кыргызстане проживают около 20 000 азербайджанцев. Естественно, они, как и представители других национальностей, вовлечены в общественно-политическую жизнь республики, культурно-гуманитарную и предпринимательскую деятельность страны.
В рамках Ассамблеи народа Кыргызстана действует Общественное объединение азербайджанцев «Азери». Уверен, что деятельность общественных объединений Ассамблеи всемерно содействует укреплению межэтнического согласия, гражданского мира и единства народа Кыргызстана.